Новости

05.06.2013 21:18
Рубрика: Власть

Без права на уроки

Целый год екатеринбургскую школу № 80 возглавлял директор, находящийся под надзором полиции.

Как выяснила прокуратура Свердловской области, руководить учебным заведением осужденную за непредумышленное убийство Наталью Пьянкову пригласили сотрудники отдела образования Орджоникидзевского района города. Чиновники пояснили свое благодушие: "Директор не имеет непосредственного отношения к преподаванию и воспитанию. К тому же речь идет не о педофиле…"

На скамью подсудимых Пьянкова попала за неумышленное, но от этого не менее тяжкое преступление: в 2009 году, находясь за рулем автомобиля, она насмерть сбила человека. Тогда Пьянкова возглавляла одну из передовых школ Екатеринбурга, считалась сильным педагогом-профессионалом. В 2010 году суд приговорил ее к трем годам колонии-поселения. Отбыв две трети срока, Пьянкова получила право на условно-досрочное освобождение. А едва вернувшись, возглавила достаточно крупную школу областного центра.

- Мы и представить не могли, что наш руководитель пусть по неосторожности, но убил человека. Судимость не погашена, и весь год после работы директор обязана являться в полицию за отметкой о том, что не сбежала из города, - с откровенным недоумением рассказали "РГ" учителя попавшей в неприятную историю школы.

Подозрения, что у Натальи Пьянковой неладно с прошлым, у преподавателей появились давно. Год назад в школе внезапно сняли старого директора и коротко представили нового. За работу она взялась активно и жестко. В частности, по выражению одного из родителей, Пьянкова "пыталась "слить" в другие школы двоечников и учеников с замедленным развитием". С такой "чисткой рядов" согласились не все педагоги. Учителя написали коллективное письмо в прокуратуру с просьбой выяснить обстоятельства появления нового директора.

- Ситуация странная. В соответствии с Трудовым кодексом имеющие судимость не имеют права преподавать. Но Пьянкова легально занимала должность директора, и это было известно работодателю. Почему такое произошло, мы выясняем, - сказала помощник прокурора Орджоникидзевского района Валерия Меньшикова.

Сейчас Пьянкова по требованию прокуратуры оставила директорское кресло. Кстати, педагоги с уголовным прошлым в уральских школах, особо небольших городков, - явление не такое уж редкое. Только за год прокуратура выявила два случая. В Ревде замдиректора школы № 1 имел аж две судимости, в том числе за изнасилование, а в Дегтярске школу возглавлял бывший осужденный за непредумышленное убийство.

Между тем

В прошлом учебном году в Курганской области прокуратура выявила в образовательных детских учреждениях 27 сотрудников с криминальным прошлым. Так, в профессионально-педагогическом колледже Мишкинского района работали сразу пять преподавателей, судимых за целый букет  преступлений: изнасилование, хулиганство, нанесение побоев и умышленное причинение вреда здоровью. 

Власть Право Личные документы Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург