Новости

05.06.2013 20:42
Рубрика: Экономика

Коллег попросят из тени

Предприниматели совместно с администрацией наводят порядок в своих рядах
Опыт города Шадринска показывает, что активные общественные организации предпринимателей способствуют подъему экономики муниципалитета, если с ними сотрудничают местные власти.

На недавнем форуме предпринимателей Зауралья заместитель главы администрации Шадринска по экономике Лариса Колмогорова рассказала, что одной из серьезных проблем, мешающих увеличению доходной базы местного бюджета, остается теневой бизнес. По данным мониторинга, проведенного совместными усилиями чиновников и предпринимателей, 70 процентов городских таксистов работают нелегально. В тени находятся также 20 процентов парикмахеров и половина мастерских, оказывающих услуги по ремонту автомобилей. Около 30 процентов предпринимателей скрывают реальную заработную плату. Что и говорить о таких видах деятельности, как сдача жилья в аренду или репетиторские услуги - в этих сферах практически никто не платит налоги и не задумывается о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Без активного участия самого бизнес-сообщества поправить положение и заставить предпринимателей работать открыто власть не сможет, считают чиновники.

- Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) - это одна из основных точек роста экономики города, - говорит Лариса Колмогорова. - Именно этот сектор способен активно развивать производство, создавать новые рабочие места, тем самым обеспечивая занятость населения и пополняя городской бюджет. Поэтому мы стараемся системно подходить к решению проблем самих деловых людей и активнее вовлекать их в решение проблем города.

Предприниматель Екатерина Каширцева возглавляет рабочую группу по легализации заработной платы в координационном совете, созданном при администрации Шадринска. Это одна из самых активных общественных структур, отмечают в мэрии. За пять лет на заседаниях рабочей группы заслушали 400 субъектов малого и среднего предпринимательства, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. В 90 процентах случаев после таких бесед работодатели подняли зарплату работникам.

- Прежде всего мы стремимся выяснить, какие объективные причины не позволяют руководителю платить работникам достойную зарплату, - рассказывает Екатерина Каширцева, - и сообща ищем пути выхода из сложной ситуации. Бывает, бизнесменам приходится с помощью цифр доказывать, что сейчас выгоднее платить белую зарплату, чем ее скрывать. Например, если индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход и при этом обеспечивает наемным работникам зарплату, равную или превышающую прожиточный минимум, установленный по Курганской области, то налоговая нагрузка на него по закону может быть уменьшена. Многие этой льготой активно пользуются.

Вместе с тем нередки случаи, признает Каширцева, когда одного и того же руководителя приглашают на заседания по нескольку раз. Если повлиять на коллегу не удается, материалы передают в прокуратуру и налоговую службу.

По инициативе бизнес-сообщества создана аналогичная группа, занимающаяся вопросом легализации деятельности такси. В нее входят представители администрации, правоохранительных органов, налоговой инспекции и сами таксисты. В текущем году проведено уже 20 совместных рейдов, в ходе которых выявили более 30 нелегалов. В результате количество зарегистрированных и получивших патенты предпринимателей увеличилось с 84 до 148.

Конечно, и чиновники, и бизнесмены понимают, что одними воспитательными беседами и рейдами - без административной поддержки - не обойтись. Поэтому в целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса в городе разработана целая система льгот и преференций. При этом городские власти стараются гибко реагировать на вызовы времени. Например, с целью стимулирования создания частных детских садов по решению городской Думы для субъектов МСП, которые готовы заняться этим социально значимым бизнесом, значительно снижена ставка арендной платы. Два предпринимателя уже взяли помещения в аренду и после ремонта откроют там частные детсады. В целом объем финансовой поддержки из бюджетов всех уровней для субъектов МСП города за последние четыре года увеличился в шесть раз и составил в сумме 21 миллион рублей.

Итог совместной работы - рост экономических показателей. По данным администрации Шадринска, за три года заработная плата в малом бизнесе выросла на 30 процентов и составила в среднем 9 117 рублей. Сумма, конечно, не ахти какая, но важна положительная динамика, подчеркивают в мэрии. Кроме того, за это же время на 77 процентов увеличился объем инвестиций в основной капитал малых предприятий - в среднем он растет на 50 миллионов рублей в год. Количество субъектов МСП увеличилось на 67 - до 618. Как следствие, доля собственных доходов местного бюджета выросла с 16 до 24 процентов, а если в абсолютных величинах - с 65 до 114 миллионов рублей. Немаловажно и то, что в структуре малого и среднего бизнеса торговля потихоньку уступает лидирующие позиции производству. Все это, считают в мэрии, происходит благодаря не только административной, но и общественной поддержке предпринимательства. Правда, последние события, связанные с увеличением страховых взносов, существенно подпортили картину, вынудив многих предпринимателей свернуть бизнес. Тем не менее большинство рук не опустило и продолжает трудиться.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область