Новости

05.06.2013 21:19
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Наперегонки с дельфином

Тюменцы придумали робот-тренажер для детей с ДЦП
Возможно, уже в следующем году тренажер начнут испытывать в одном из реабилитационных центров региона. Областные власти выделили предприятию-разработчику, которое в прошлом году стало резидентом технопарка, около четырех миллионов рублей на изготовление опытного образца. Сейчас концепцию доводят "до ума", дав еще одну надежду сотням ребятишек с диагнозом "детский церебральный паралич".

Работа над проектом ведется уже больше пяти лет. Сначала его автор врач Ильдар Рахматуллин воплощал идею самостоятельно, чуть позже встретил единомышленников - инженера-электронщика Сергея Кузеванова и программиста Дениса Сироткина. Сейчас они вместе посвящают этому делу едва ли не все свободное время.

Разработанный ими тренажер позволяет имитировать подводное плавание. Движениями подвешенного в горизонтальном положении пациента врач управляет через компьютер посредством специальной программы. Суть тренажера в том, чтобы ребенок с серьезными нарушениями опорно-двигательной системы постепенно научился подстраиваться под заданный "роботом" ритм и начал прилагать усилия для самостоятельных произвольных движений.

Чтобы вызвать у юных пациентов интерес к занятиям и мотивировать их двигаться более активно, а следовательно, повысить эффективность от такой реабилитации, разработчики добавили в комплекс виртуальную игровую среду. Пока идея в полной мере не воплощена в жизнь, но предполагается, что перед ребенком разместят большой экран, имитирующий виртуальный подводный мир. Благодаря высококачественной трехмерной графике пациент почувствует себя героем этого мира: сможет самостоятельно, с помощью беспроводных датчиков, управлять персонажем, а также регулировать собственную скорость движения в виртуальной среде. Чем активнее и точнее он станет двигаться на тренажере, тем быстрее это будет происходить и в "подводном мире". По задумке авторов, в виртуальной среде ребенок сможет преодолевать на время несколько трасс, как в одиночку, так и соревнуясь с дельфинами. Словом, лечение пройдет в игровой форме.

Разработчики уже заключили договор на создание такой среды с известным американским производителем компьютерных игр.

Пока иностранцы работают над программой, тюменцы заняты изготовлением механизмов тренажера. В этом им помогают опытные инженеры известного пермского предприятия, работающего над производством сложнейших электронных приборов, в том числе медицинских.

Создаваемый при бюджетной поддержке образец должен быть готов к середине следующего года, после чего ему предстоит пройти технические и медицинские испытания.

Ильдар Рахматуллин надеется, что на этом этапе комплекс непременно удастся установить в одном из реабилитационных центров Тюмени. Оценить эффективность его работы планируется на детках старше пяти лет. Но в будущем тюменцы планируют создать подобный тренажер и для малышей от года, ведь чем раньше начинается реабилитация, тем она более эффективна.