Новости

14.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

За 300 рублей

Ребенка теперь можно оставить в парке на целый день

Знаменитый Сад имени Баумана на Старой Басманной изменился до неузнаваемости. За год на пяти гектарах в центре старой Москвы появилась спортивная зона, детский городок, выполненный по эксклюзивному проекту, летнее кафе с кинопроекционной, новые газоны и цветники. И даже летняя эстрада, увековеченная Михаилом Казаковым в фильме "Покровские ворота", засверкала новеньким деревянным покрытием.

 "Парк заиграл новыми красками", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин, приехавший посмотреть, как идут последние работы по реконструкции сада. У его директора Игната Жолобова мэр сразу же поинтересовался, что такого необычного для малышей есть в детском городке. "Там есть кинотеатр, кукольный театр, комната матери и ребенка", - пояснил Жолобов. А руководитель департамента культуры Сергей Капков добавил, что площадь детского городка - тысяча кв м. "Специально столько места отвели, чтобы было больше свободы, дети могли бегать, играть, не мешая друг другу, - рассказал Капков. -Площадка поделена на три зоны - для совсем маленьких, для детей постарше, для детей с ограниченными физическими возможностями и для ребят 10-12 лет". Но, самое интересное, по словам Капкова, что здесь есть детский клуб - некая альтернатива детским садам. "Родители могут оставить там детей утром, а забрать вечером, - уточнил глава департамента. С ребенком будут профессиональные воспитатели играть, заниматься различными развивающими программами". Для того, чтобы определить ребенка в этот парковый клуб, потребуется письменное согласие родителей. Услуга платная: день пребывания ребенка в окружении деревьев, которые сажали знаменитые предки (например, в саду растет дуб, посаженный поэтом Чаадаевым), обойдется родителям от 300 рублей. Кстати, подобные детские клубы, по словам Сергея Капкова, работают в Парке Горького и "Сокольниках".

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Сергей Капков рассказал, что в этом году с нуля будет благоустроен филиал Лианозовского парка, который находятся с ним по-соседству. Большие работы ведутся в саду "Эрмитаж", парке "Фили" и парке "Северное Тушино". В последнем, который расположен на берегу Химкинского водохранилища, в частности, будет реконструирована набережная и построен искусственный бассейн. "Продолжится благоустройство и Воробьевых гор, - сообщил Капков. - Там будет много велопрокатов, спортивные и детские площадки. Приводим в порядок набережную, где разместится зона отдыха". Интересно, что в 70-х годах прошлого века на Воробьевых горах существовал полноценный пляж и москвичи даже купались в Москве-реке. Обещают столичные власти начать приводить в порядок и зоны отдыха на присоединенных территориях. В этом году должны быть реконструированы парк "Народный" в сельском поселении Маришкинское, парк "Сосны" в поселении Новофедоровское и парк "Красная Пахра" в поселении Краснопахорское. Все они будут приведены к единому стандарту, по которому сегодня благоустраиваются столичные парки. То есть там обязательно появятся детские и спортивные площадки, на которых можно будет поиграть в баскетбол, футбол, настольный теннис, шахматные клубы, танцевальные площадки, велодорожки и пешеходная зона с удобными лавочками и красивым вечерним освещением.

Кстати

В Детском зоопарке (отдел Московского зоопарка) до сентября будет открыта детская площадка общения. Здесь можно покормить и погладить (только с разрешения сотрудника зоопарка) домашних животных, например, козочек или карликовых барашков, которые недавно появились в зоосаде. Кроме того, здесь есть декоративные курочки, индюки, гуси, ослики, зайцы, корова Мурка и кот Матроскин. По выходным на сцене Детского зоопарка проходят бесплатные представления.

Площадка общения работает по будням (вторник, среда, четверг и пятница)- с 11.00 до 15.00, и только в хорошую погоду. Для детей вход бесплатный (входить можно со стороны Садового кольца).

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники