Сегодня на Нижнетагильском металлургическом комбинате за счет планомерной работы по модернизации производства, реализации экологических мероприятий и внедрения системы экологического менеджмента атмосферные выбросы сократились почти в четыре раза. Об этом рассказывает управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев.
Алексей Владиславович, принято считать, что металлургическое производство невозможно без вредного воздействия на окружающую среду. Но снизить его реально. Что делает для этого ЕВРАЗ НТМК?
Алексей Кушнарев: В 1990 году выбросы комбината в атмосферу составляли 253 тысячи тонн, сегодня - около 74 тысяч. Это результат целенаправленной политики техперевооружения и вывода устаревших производств из эксплуатации.
Несколько лет назад мы закрыли последний мартеновский цех. И уже начали забывать, что из труб над мартенами валил бурый дым. Прежнее мартеновское производство заменили на современное конвертерное. Обновили и доменное производство. Теперь вместо шести печей работают лишь две, причем современные, и они закрывают практически тот же объем, что и все старые. На отраслевых конференциях европейские и американские специалисты отмечают, что тагильские домны сегодня работают с очень хорошими технико-экономическими показателями, по которым в мире мы, правда, не первые, но вторые-третьи - точно.
При старых домнах, пока поднимешься на печь, воротник рубашки становился не просто грязным, а черным. На новых же полностью укрыты желоба, продуманы все системы пылегазоулавливания. Выбросы за счет этого значительно снизились.
Кстати, за счет пуска этих двух новых печей Нижнетагильский металлургический комбинат успел воспользоваться положительными моментами Киотского протокола. Мы продали "углеродные квоты", а полученные в результате этого 180 млн рублей также направили на реализацию экологических проектов.
На очереди - модернизация коксохимического производства. Четыре старые коксовые батареи выведены из эксплуатации, но действующим тоже предстоит пройти путь технического перевооружения. И, что важно, начиная с коксохимического производства, предстоит создать на комбинате замкнутую систему водоснабжения, чтобы исключить или сократить до минимума сброс сточных вод комбината в водные объекты.
Как-то я побывал у нашего природоохранного прокурора. У него в кабинете на полстены картина: панорама города на фоне комбината - как раз в те бурные времена, когда тагильчане вышли на митинг. Тагильский пруд на этой картине покрыт темным снегом, над комбинатом купол черного дыма - просто страшно. Я сказал: пора поменять картину, ведь она сегодня реально другая!
Кто является "мозговым центром" природоохранной деятельности на предприятии, разрабатывает программы, осуществляет контроль?
Алексей Кушнарев: На комбинате существует Управление охраны природной среды. В 2003 году мы официально приняли экологическую политику, а затем в соответствии со стандартом ISO14001:2004, сертифицировали систему экологического менеджмента в международном сертификационном органе. Есть и своя лаборатория, прошедшая аккредитацию. В год берется почти 12 тысяч различных проб.
А 2013-й, объявленный Годом экологии, чем может запомниться тагильчанам?
Алексей Кушнарев: Надеюсь, нам будет, чем гордиться к концу года. Мы провели замеры, натурные исследования и в результате выполненной работы должны получить утверждение проекта об обновлении установленной санитарно-защитной зоны.
Есть хороший пример в Австрии: город Линц, где металлургический комбинат производит сталь примерно в том же объеме, что и мы. Так вот, у них прямо возле забора комбината - футбольное поле, дети играют, потому что выбросы комбината находятся в допустимых значениях. Да, технологии пока не позволяют сделать металлургию абсолютно экологически безвредной. Но мы постоянно стремимся снизить воздействие нашего комбината на окружающую среду.