Новости

05.06.2013 16:25
Рубрика: Власть

Утвержден регламент техосмотра яхт и катеров

Министерство по чрезвычайным ситуациям утвердило правила проведения техосмотра маломерных судов: яхт, катеров и лодок. По закону, техническое освидетельствование должно проводиться раз в 5 лет. Административный регламент Госинспекции по маломерным судам опубликован в Российской газете и вступает в силу 2 июня.

 
Видео: Россия 24

Всего в России сегодня зарегистрировано более 1.5 млн. яхт, катеров и лодок. Новый Административный регламент устанавливает четкую процедуру проведения их техосмотра и прописывает, как именно Госинспекция должна оказывать госуслугу.

Записаться на техосмотр можно по электронной почте, через портал госуслуг, а также на личном приеме.  Чтобы пройти само техосвидетельствование, владельцу яхты или лодки надо пригнать судно на пункт техосмотра, которое находится на водном объекте. В регламенте четко прописаны сроки всех процедур по техосвидетельствованию.

Во время технического осмотра инспектор не только сверит бортовой номер с паспортом маломерного судна, но и проведет необходимые испытания, которые позволят определить, можно ли выпускать лодку или катер на воду. Например, это тестирование на непотопляемость, грузоподъемность, устойчивость. В регламенте предусмотрен перечень неисправностей, при которых судно будет признано не годным для плавания.

За нарушения требований Административного регламента для инспекторов по маломерным судам - предусмотрена административная ответственность.

По словам экспертов, новый Административный регламент направлен на повышение безопасности водного транспорта и сокращение количества аварий на воде с маломерными судами. По данным МЧС, их число за последние пять лет снизилось почти в 4 раза - со 115 аварий в 2008 году до 29 аварий в прошлом году. 

Власть Право Транспортное право Экономика Транспорт Водный транспорт Правительство МЧС РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники