Новости

06.06.2013 00:53
Рубрика: Власть

Победить империю зла

ООН и ОДКБ должны объединить усилия в борьбе с наркобизнесом
Оборот мирового рынка наркотиков составляет 800 млрд долларов - по словам главы ФСКН Виктора Иванова, это сопоставимо с рынком нефти и газа.

Для того, чтобы эффективно противостоять этой теневой империи необходимо объединить усилия двух крупнейших структур, в рамках которых ведется борьба: ООН и ОДКБ. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на ХХХ международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

"Для отдельных государств наркобизнес - национальное бедствие, - сообщил президент в своем выступлении. - Это - питательная среда для контрабанды, нелегальной миграции, организованной преступности и, что самое печальное, - терроризма".

Владимир Путин отметил, что меры по легализации так называемых "легких" наркотиков, которые принимают некоторые европейские страны, Россия воспринимает с озабоченностью. "Важно сохранить нормы и режимы, основанные на 3 базовых конвенциях ООН (Конвенции 1961, 1971 и 1988 гг. направлены на борьбу с наркотиками - "РГ"), и Россия поддерживает центральную координирующую роль Организации объединенных наций в борьбе с этим злом, - подчеркнул Путин. - Ее роль крайне высока, эту организацию заменить некем".

Он озвучил также достаточно амбициозную международную задачу - добиться к 2019 году сокращения производства наиболее опасных наркотиков, включая героин и кокаин. "Особое внимание необходимо уделить Афганистану - там тысячи нарколабораторий, - отметил Путин. - Только в 2012 году площадь наркопосевов выросла на 18 % - со 131 тысячи до 154 тысяч Га. Трафик афганских опиатов - это не только проблема России, но и сопредельных стран: Европы, США, Канады". Глава государства констатировал, что своих ресурсов для борьбы с наркоугрозой у Афганистана недостаточно, а после того как оттуда будет выведен контингент международных сил содействия безопасности, ситуация еще больше ухудшится. "Россия готова принимать практически шаги - на прошлой неделе мы обсуждали эту проблему на неформальном саммите ОДКБ, который объединяет Россию и Центрально-азиатские государства, - рассказал президент. - На полях встречи Россия-ЕС подписано соглашение по прекурсорам нарктоиков. Наша страна остается сторонницей более тесного международного взаимодействия в борьбе с этой угрозой, в планах - разработка и проведение совместных спецопераций".

Владимир Путин озвучил несколько примеров успешной совместной работы: вместе с Киргизией ликвидированы 35 каналов оптовой поставки героина. Еще одним примером стало проведение под эгидой ОДКБ операции, в ходе который выявлено свыше 1,5 тысяч преступлений в этой сфере. "Мы выступаем за налаживание антинаркотического взаимодействия по линии ОДКБ - НАТО, это было бы серьезными консолидирующими действиями в ответ на реальные, а не мифические угрозы", - заявил глава государства. Еще одним важным фактором борьбы, по его мнению, должен стать подрыв финансовой базы наркопреступности. "Надо активнее выявлять, арестовывать и конфисковывать средства, полученные в результате торговли наркотиками и прекурсорами", - убежден Путин.

"Мы понимаем, что только силовыми методами проблему не решить, - констатировал он. - В реализации названной задачи надо активнее сотрудничать с гражданским обществом, предпринимательскими кругами, использовать передовые методики профилактики, программы просвещения, лечения, реабилитации и реинтеграции. Прежде всего, это касается молодежи".

Президент особо отметил вклад ФСКН России и других специальных и правоохранительных служб в дело борьбы с наркотиками. По данным ООН, Россия перехватывает до 40 % поступающего в страну героина. "Вроде с гордостью сказал - а 60-то процентов проходят, - неожиданно уточнил Путин. - Во время поездок ко мне все время подходят матери, куда бы ни приехал, и обращают внимание на то, что люди сталкиваются с этим злом в повседневной жизни. С трагедиями и проблемой наркотиков".

Справка "РГ"

Международная конференция правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (IDEC) создана в 1983 году и сегодня объединяет более 100 стран. Ежегодные сессии проводятся поочередно в странах-участницах на уровне руководителей национальных спецслужб, отвечающих за противодействие наркоугрозе. Цель конференции - обмен разведывательной информацией в области противодействия наркотрафику и выработка оперативных мер по пресечению международного наркобизнеса. Российская Федерация стала полноправным членом IDEC в 2006 году.

Власть Работа власти Госуправление Президент Международные организации НАТО Международные организации ОДКБ Борьба с наркотиками