04.06.2013 23:25
    Поделиться

    Тюмень начнет пить подземную воду

    Уже много лет жители Тюмени жалуются на качество питьевой воды. Проблема неожиданно обострилась прошлой весной, когда текущая из кранов жидкость начала источать зловонный запах. Причина оказалась в обмелении реки Туры, из которой берется две трети необходимой городу воды, а также в безответственности ее некоторых пользователей.

    Поставщик воды тогда обвинил предприятие из соседней Свердловской области в сбрасывании в реку стоков с превышенным содержанием химических веществ. В качестве доказательств ресурсоснабжающая организация представила результаты лабораторных исследований. Дело о воде "с душком" в 2012 году дошло до суда. Отстаивая интересы потребителей, тюменское областное управление Роспотребнадзора подало иск к поставщику воды, а тот в свою очередь - к заводу, пытаясь взыскать с предприятия более 7 млн рублей, потраченных на дополнительную очистку воды: организации пришлось экстренно закупить несколько тонн активного угля. Но иск Роспотребнадзора был удовлетворен, а вот требования "Тюмень Водоканала" - нет.

    Весной 2013-го года тюменские поставщики воды загодя предприняли все меры для того, чтобы ситуация не повторилась. Опасаться появления специфического запаха больше не стоит, уверяют специалисты "Тюмень Водоканала", которые теперь регулярно производят отбор проб воды по всему руслу Туры, включая участки водоема в Свердловской области. При этом все же подстраховаться ресурсники посчитали нелишним и продолжают использовать на Метелевском водозаборе уголь в качестве дополнительного фильтра. Кроме того, они даже создали специальный аварийный запас. А чтобы гарантированно не столкнутся с подобной ситуацией впредь, снабжающая город водой организация сейчас разрабатывает проект по строительству нового блока фильтров, в который планируется вложить почти 100 млн рублей.

    Областные власти между тем признают: ослабить влияние промышленных производств на одну из главных водных артерий нереально, тем более что это зависит не от одного региона. Следовательно, нужно искать новые источники водоснабжения.

    Сейчас Тюмень ежесуточно потребляет порядка 240 тысяч кубов воды. Почти две трети этого объема берется из Туры. Поставлена задача - в перспективе отказаться от снабжения областного центра речной водой и полностью перейти на подземные источники.

    Работы по их дополнительному исследованию уже начались. Предварительно специалисты оценивают резервы Тура-Тавдинского междуречья в 450 тысяч кубометров воды в сутки - это почти в два раза выше потребности. Есть возможность, считают они, увеличить производительность и Велижанской группы месторождений, возможности которых сейчас используются лишь наполовину.

    - За предыдущее десятилетие было несколько попыток перейти на подземные источники воды. Но, к сожалению, по разным причинам они ничем не заканчивались. На этот раз губернатором принято принципиальное решение довести данную работу до логического конца. Выделены средства на доразведку и постановку этих источников на государственный учет. Если предварительные экспертные оценки будут подтверждены и озвученные запасы действительно имеются, мы навсегда забудем от проблеме качества питьевой воды в Тюмени, - поясняет ситуацию заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

    Причем, подчеркивает он, это не означает, что впредь к реке можно будет относиться халатно. Тура останется в качестве резервного источника, на случай возникновения каких-либо ЧС все существующие водозаборы будут сохранены. К тому же река продолжит оставаться источником питьевой воды для населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Поэтому вопросы экологической реабилитации данного водного объекта с повестки не снимаются.

    Впрочем, быстро перейти полностью на подземные источники вряд ли удастся. По словам специалистов, только на доразведку - бурение скважин и исследование запасов - потребуется год-два. После этого источники еще необходимо будет поставить на государственный учет, построить новые сети и водозаборы. Окончательной сметы всех этих работ пока нет. Но, по предварительным оценкам, только на разведку потребуется порядка 50 млн рублей, на строительство коммуникаций - почти три миллиарда. Власти считают: будет большой удачей, если этот вопрос удастся решить в течение пяти лет. Но уже сегодня они заверяют: добытая из-под земли вода не будет дороже речной. Ведь чем она качественнее, тем меньше затрат потребуется на ее очистку.

    Поделиться