04.06.2013 23:40
    Поделиться

    Верховный суд разрешит преступникам возмещать вред в натуре

    Вчера пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, объясняющего, как правильно освобождать преступников от уголовного наказания.

    Бывает так, что человек, конечно, неправ, но можно не просто обойтись без наказания, но вообще закрыть дело. В некоторых случаях закон позволяет освободить преступника от уголовной ответственности. Это значит - человек будет свободен, как вольный ветер, а в биографии не останется и пятнышка. Однако для такого решения у суда должны быть веские причины.

    Согласно Уголовному кодексу отпустить человека на четыре стороны можно по нескольким основаниям. Например, в связи с деятельным раскаянием. Это когда он все осознал, а ущерб возместил, при том, что сам грех не так уж велик. Еще одно основание: примирение с потерпевшим. Примерно полтора года назад появилась еще одна норма: закрыть дело можно при экономическом преступлении, если виновник полностью возместил ущерб и плюс к тому перечислил в бюджет компенсацию в пятикратном размере от нанесенного вреда. А еще спасти преступника может срок давности.

    Прояснить многие вопросы, связанные с прощением подсудимого, и должно постановление пленума, которое сейчас готовится. Как сказано в проекте, при деятельном раскаянии надо обязательно убедиться, что виновник перестал быть общественно опасным. Также суд не должен верить ни слезам, ни обещаниям: сначала виновник должен возместить ущерб, лишь потом дело можно закрыть. "Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, загладить вред в будущем вне зависимости от наличия у лица объективной возможности для их выполнения не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения лица от уголовной ответственности", сказано в проекте. Ущерб, как полагают авторы документа, может быть возмещен в натуре, скажем, предоставление вещи того же рода и качества, ремонт или исправление поврежденного имущества. Но компенсировать убытки деньгами тоже хорошо, а иногда даже намного лучше. "Разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности", сказано в проекте.

    Большие споры вызвал вопрос, разрешать ли примирение виновных с пострадавшими судьями или полицейскими. В нынешнем варианте в проекте сказано, что закон не предусматривает каких-либо ограничений для освобождения от уголовной ответственности в зависимости от должностного статуса потерпевшего. Например, оскорбил человек судью или полицейского, потом искренне извинился, что делать? Однако представители Генпрокуратуры полагают, что пострадавшим в данном случае считается не только человек в мундире или мантии, но и государство. Заместитель Генпрокурора Сабир Кехлеров отметил, что если полицейский, которого, например, ударил пьяный гражданин, может примириться с ним по-человечески, но как представитель государства он на это не имеет права. После обсуждения проект постановления был отправлен на доработку.

    Поделиться