Новости

06.06.2013 14:29
Рубрика: В мире

ЕС не поможет сирийским беженцам

Текст: Дмитрий Косарев (Брюссель)
Евросоюз больше не в состоянии финансировать помощь сирийским беженцам в полном объеме. Причина банальна - у ЕС нет на это денег. Об этом сообщил комиссар Еврокомисси по бюджету Януш Левандовский.

Свое заявление он объяснил тем, что ООН, активно занимающаяся вопросами обустройства беженцев, покидающих Сирию из-за продолжающихся там военных действий, в ближайшее время намерена обратиться к мировому сообществу с призывом о мобилизации дополнительных финансовых средств. Своих возможностей ООН явно не хватает, а для предотвращения демографической катастрофы в соседних с Сирией странах, прежде всего в Иордании и Ливане, куда устремляется основной поток беженцев, требуется еще приблизительно три миллиарда долларов, которые необходимо собрать совместными усилиями. По оценкам экспертов ООН, из-за конфликта в Сирии страну покинуло уже свыше полутора миллиона человек. Большинство из них нуждаются в элементарных условиях для проживания вдали от родины. Однако средств на создание обустроенных лагерей катастрофически не хватает.

Левандовский пообещал, что в ходе предстоящего заседания Еврокомиссии "мы посмотрим, что сможем выделить, но это будет гораздо меньше того, что от нас ждет ООН". До этого момента именно Евросоюз и входящие в него страны были основными донорами гуманитарных программ ООН.

Из-за отсутствия средств в бюджете ЕС в этом году на помощь также могут не рассчитывать и некоторые страны самого Евросоюза. Так Германия, Австрия и Чехия, пострадавшие от сильного наводнения, смогут получить средства на преодоление последствий стихии из европейского фонда солидарности только в начале 2014 года.

Кстати

На нехватку денег ссылается Евросоюз, отвергая предложение французского президента Франсуа Олланда начать в 2013 году реализацию запланированной на 2014-2020 года программу по повышению занятости молодежи, которая обойдется в шесть миллиардов евро.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации Европейский союз Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Ситуация в Сирии