Новости

06.06.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Вирус в "Теремке"

Из детсада в больницу увезли 18 детей
В детском инфекционном отделении городской больницы N1 имени Н.А. Семашко - аврал. Сюда поступила целая ясельная группа - 18 малышей в возрасте трех-четырех лет. Следственным управлением возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания детей ясельной группы детского сада N 83 "Теремок". Его заведующая Галина Романенко подозревается по уголовной статье 293 - "Халатность, повлекшая смерть человека".

Сообщение о массовой госпитализации поступило в следственные органы СК РФ по Ростовской области. За два дня до этого трехлетний Леня, только недавно начавший ходить в долгожданный детский сад, почувствовал себя плохо. Воспитатели заметили это, потому что он горел от жара. Вызвали "скорую", она забрала его в горбольницу N1, где ему поставили диагноз "острый гнойный менингоэнцефалит". Несмотря на все предпринятые врачами меры, в ночь на вторник ребенок умер. Кто-то из персонала вспомнил, что это случилось в день его рождения.

По словам старшего помощника прокурора области Оксаны Сухаревой, установлено, что ребенок скончался от острого гнойного менингоэнцефалита. Как такое могло произойти? В первую очередь под подозрение в халатности попала заведующая детсадом, которая не обеспечила должного контроля за вверенными ей детьми. Температурящего ребенка должны были заметить с самого утра, во время приема в детский сад. Помощь он получил бы раньше, а другие дети не смогли бы заразиться.

Всего в больницу вначале попали 16 детей из двух самых младших групп "Теремка" с диагнозом острая респираторная вирусная инфекция, острый гнойный менингит и острый гнойный менингоэнцефалит. По последним данным, их число продолжает расти: к 12 часам среды в больничных палатах было уже 18 малышей. Четверо из них находятся в реанимационном отделении. У одного из них подтверждается страшный диагноз. У трех остальных - признаки нейротоксикоза. Специалисты не исключают, что вирус мог быть перенесен клещами. Сейчас, как сообщает прокуратура, еще у 34 воспитанников детсада имеются признаки ОРВИ. От госпитализации родители пока отказались. Дети находятся дома под постоянным наблюдением педиатров. Ведь у болезни свой инкубационный период.

Муниципальный детский сад комбинированного вида второй категории N83 Первомайского района Ростова-на-Дону - единственный на весь бурно разросшийся микрорайон, который начинался с огромного интернационального рынка, славившегося дешевым китайским ширпотребом. Просторная территория с горками и каруселями, большой корпус на триста мест. Его построили 23 года назад, сразу вслед за первой многоэтажкой микрорайона.

- У нас ничего не случилось! - ответили "РГ" по телефону. - Просто воспитанник умер. И не в детском саду, а в больнице.

На самом деле в детском саду "Теремок", расположенном в центре одного из молодых микрорайонов Темерник, царит переполох и паника. Ворота бдительно сторожит охранник. Ему велено не пропускать никого, в особенности - прессу. Однако через железную ограду корреспонденты "РГ" проникают на территорию, представляя при этом, что маленьким детям это сделать еще проще: зазоры в заборе огромные. Несмотря на объявленный карантин, в детсад продолжают приходит мамы с детьми - кто-то записался на прием к психологу. Их беспрепятственно пропускают.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону