Новости

06.06.2013 15:50
Рубрика: В мире

Италия будет выдавать больше долгосрочных виз

"Деловой завтрак" в "РГ" посетил посол Итальянской Республики в России Антонио Дзанарди Ланди.

Встреча состоялась в годовщину дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которому так и не удалось побывать в Италии - стране, вызывавшей у него большой интерес и симпатию. В связи с этим беседа с итальянским дипломатом началась с просьбы редакции "РГ" подписать "визу" для поездки Пушкина в Европу. Шутливо заметив, что обычно эти обязанности исполняет консульский отдел, Ланди сообщил, что в данном случае может сделать исключение и оставил свой автограф на символическом "документе", после чего было предложено перейти к вопросам.

Выдача итальянских виз российским гражданам и стала первой темой, затронутой в беседе с итальянским послом. Присланные в редакцию вопросы показали, что у читателей "РГ" особенное беспокойство вызывают отсутствие гарантий в получении разрешений для туристических поездок и сложности, возникающие в ходе этого процесса. Ланди признал, что проблема действительно существует. По его словам, она вызвана техническими сбоями, которые возникли при установке в консульстве нового оборудования для обработки документов. "Из-за этого накопилось огромное количество паспортов, ожидающих выдачи визы, такой, какую мы только что оформили Александру Сергеевичу", - пояснил дипломат.

Сложившаяся ситуация вызывает серьезную тревогу и в самом дипломатическом представительстве, подчеркнул посол, добавив, что в течение последних лет его сотрудники делали все возможное, чтобы свести сроки выдачи виз к минимуму - до трех дней. Он заверил, что работа по выходу из неприятного положения ведется - в частности, уже удалось заручиться поддержкой итальянского министерства иностранных дел и создать соответствующую рабочую группу. Прилагаются дополнительные усилия для того, чтобы как можно скорее закончить обработку накопившихся документов, которая продолжается и в выходные дни. При этом главной целью представительство Италии в РФ считает не просто возврат к нормальной работе механизма выдачи виз, а улучшение ранее существовавшей ситуации. Для этого уже найдены правовые основания. "Мы тщательно изучили Шенгенское соглашение и нашли возможность выдавать больше виз длительностью больше года", - сообщил Ланди, отметив, что это позволит россиянам, часто посещающим Италию, избежать многократной утомительной процедуры оформления разрешения на въезд в республику. Речь идет о возможности выдачи виз на два или три года, что итальянское консульство намерено начать уже со следующего месяца. До произошедшего сбоя динамика роста получения итальянских въездных документов россиянами составила 25 процентов, поэтому в текущем году планируется выдача свыше 900 тысяч виз, проинформировал посол.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли Италия открывать в России дополнительные визовые центры, как уже сделали другие страны-члены Евросоюза, глава диппредставительства заметил, что в Москве уже работает визовый центр, а ряд консульских отделений функционируют в регионах нашей страны. Посол еще раз акцентировал внимание на том, что возникшая в последнее время проблема с выдачей виз связана не с нехваткой центров, а с техническими сбоями непосредственно в консульстве, над чем уже ведется работа.

Прокомментировал Ланди и проект полной отмены виз, активно обсуждающийся представителями руководства РФ и Европейского Союза. Дипломат подчеркнул, что позиция Италии в этом вопросе является традиционной и не теряет своей актуальности - республика полностью поддерживает идею ослабления и в перспективе - отмены визового режима между Россией и ЕС. Эта позиция не будет изменяться в течение ближайших лет, так как имеет вполне конкретные экономические и политические основания, добавил он.

В мире Европа Италия Отмена визового режима Деловой завтрак Александр Пушкин Видео дня РГ-Видео