Новости

06.06.2013 00:24
Рубрика: Культура

Очи цвета озерной воды...

Какой увидел Беларусь фотохудожник Денис Романюк?
С ручейка начинается река. А Родина? Многие древние белорусские города возникли на воде. И от рек получили свои имена: Полоцк - от Полоты, Слуцк - от Случи, Гродно - от Городничанки, Витебск - от Витьбы. "Беларусь синеокая" - так назвал фотограф Денис Романюк альбом снимков, сделанных в разных уголках страны.

Фолиант Романюка заслужил титул победителя сразу в двух номинациях Национального конкурса "Искусство книги-2013": "Мастерство - лучший фотохудожник" и "Фотовзгляд".

Что для вас "Беларусь синеокая"?

Денис Романюк: Для меня - это реальная страна, а не только поэтический образ. К сожалению, многие, кто употребляют это крылатое выражение, не видели всего множества белорусских озер и рек. И я даю возможность побывать там, где я сам прошел с фотоаппаратом.

В предисловии вы написали, что пейзажи Беларуси - это икона, созданная Богом, и объявили, что будет всего пять томов фотографий. Почему первый назван "Вода"?

Денис Романюк: Я много лет вынашивал идею показать страну через призму природных стихий. Первой выбрана вода, ведь она - начало жизни на земле. Фотографировал все, что связано с водой: дождь, снег, родники, болота, колодцы, обряды - Купалье, Крещение, а также синий цвет в быту, людях. Специально искал девушек с глазами цвета чистой озерной воды. Как-то я поехал в Мстиславль на рыцарский фест и вечером попал на концерт группы "Стары Ольса": под средневековую музыку танцевали ребята в национальных костюмах и затягивали в хоровод местную молодежь. Щелкнув в очередной раз фотоаппаратом, увидел на экране очаровательное лицо с васильковыми глазами...

К каждому фото вы прилагаете мини-репортаж об отснятой местности. Зарисовки сами сочиняли?

Денис Романюк: Долгое время я стеснялся писать. Но когда делал альбом "Чернобыль", то впервые попробовал к снимкам добавить свои тексты. С тех пор, как только "ловлю" интересный кадр, заношу в блокнот те подробности, что остались за пределами объектива.

Чтобы создать идеальный образ, пользовались фотошопом?

Денис Романюк: Случалось. "Убирал мусор" с берегов. Например, на фото берега озера Дривяты. Сделал хороший снимок с лодками, а потом заметил, что в кадр попал кем-то брошенный на берегу пакет. Видно, рыбаки "забыли". Они много чего забывают: окурки, бутылки. Приходится за ними все "убирать"...

Фотография огромного дуба, окруженного рекой - это на Припяти?

Денис Романюк: Этот дуб - моя удача. Снимок сделан с лодки. По-другому до дерева было не добраться. Впечатляет оно не только огромной красивой кроной, но и метками на стволе, оставленными Припятью - это своего рода "шрамы" на коре, которые отмечают, до какого уровня в разные годы поднималась река. На разливах чего только не случается. Есть у меня кадр, где плывет старик в лодке - я его назвал "дедом Мазаем", а впереди него - утята. Я приехал в одну из полесских деревень, и вышедшая из хаты старушка посетовала, что выпустила на реку своих птенцов, а те уплыли. Попросила соседа, чтобы пригнал их назад. Он разыскал на воде птичек и на лодке устроил за ними погоню, загоняя домой с помощью весла.

В альбоме более 300 снимков рек и озер, их окрестностей, людей, живущих по берегам, этнографической фактуры. Сколько лет понадобилось, чтобы все объехать и отснять?

Денис Романюк: Десять лет я провел в "сафари", как сам называю свои экспедиции. В среднем четверть каждого года я провел за пределами Минска, в разных уголках страны. Это не спонтанные поездки. Все они планировались, прописывался маршрут. Специально несколько раз ездил на Днепр, чтобы застать туман. Ждал, пока листья на деревьях приобретут интересный мне цвет. Книгу готовил пять лет, сам верстал и издал тоже своими силами.

Сейчас в Национальном художественном музее проходит выставка снимков из вашего альбома.

Денис Романюк: Книга, кстати, лежит в свободном доступе в зале, и я уже несколько раз менял экземпляры, так посетители ее залистывали. А те 25 фото, которые я представил на выставке, увеличены в несколько раз. Создается впечатление, будто оказался на просмотре фильма в формате 3D. Cнимки на стенах ожили и, кажется, достаточно сделать один шаг - и окажешься в запечатленной реальности. Надеюсь, кто-то на выставке обнаружит мой альбом, который будет интересен для просмотра как в кругу семьи или друзей, так и в качестве подарка гостям нашей страны.

Культура Арт Фотография