Новости

06.06.2013 00:36
Рубрика: В мире

Дан приказ ему: на запад!

Василий Горбатенко возглавил отделение Посольства Беларуси в Калининграде
Бывший заместитель председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Василий Горбатенко назначен руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Калининграде.

Василий Петрович, вы прошли путь от рядового до генерала. Что побудило вас перейти на работу в МИД?

Василий Горбатенко: Накануне 56-го дня рождения я подал прошение об отставке, хотя ранее президент особым указом продлил мне срок службы до 60 лет. Но я решил, что в жизни надо что-то менять, что свой опыт и свои навыки я смогу использовать во благо государства и в другой должности. Кстати, я уже работал на дипломатической службе - представлял интересы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в нашем Посольстве в Москве.

Есть еще один момент. Калининград мне знаком и близок, он отвечает состоянию моей души. В Калининградском пограничном институте ФСБ России учился мой сын, здесь служил заместителем начальника регионального пограничного управления мой брат-близнец. К тому же в Калининградской области проживают более 70 тысяч выходцев из Беларуси, это около 8 процентов населения региона. Здесь самое сильное в России белорусское землячество.

Крепкие духовные связи позитивно сказываются на экономических отношениях?

Василий Горбатенко: Безусловно. По калининградским улицам курсируют белорусские троллейбусы. Если выиграем конкурс, к нам из Беларуси поступит порядка 50-60 современных школьных автобусов. Должен в городе появиться и белорусский трамвай. Производитель уже разработал базовую тележку и базовые элементы электротранспорта специально для калининградской узкой рельсовой колеи. Планируется наладить производство скоростных электричек, которые будут курсировать от Северного вокзала до аэропорта Храброво. Изготовлением подвижного состава по швейцарской технологии займется белорусская компания.

В Беларуси в свою очередь пользуется спросом калининградская рыбная продукция. 85 процентов рыбы в нашу страну ввозится из самого западного российского региона.

Каковы ваши основные задачи в должности руководителя отделения Посольства?

Василий Горбатенко: Мы продолжим оказывать поддержку нашим гражданам, проживающим в Калининградской области, и гражданам России белорусского происхождения. В Калининграде много смешанных российско-белорусских семей. Приятно,что не проходит недели, чтобы в отделение Посольства не обратились молодые люди, граждане России и Беларуси, желающие стать мужем и женой. Готовим для них необходимые документы. В поддержке нуждаются и пожилые граждане Беларуси, которые переехали в Калининград к своим детям.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград