05.06.2013 23:35
    Поделиться

    Белорусские спецназовцы отметили юбилей

    Во внутренних войсках МВД Беларуси состоялись квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Нынешний суровый экзамен не только пополнил на 22 "штыка" элитное сообщество, в рядах которого всего 700 человек, но и ознаменовал 20-летие движения "краповиков".

    Первая сдача на культовый для спецназовцев головной убор состоялась в мае 1993 года. Тогда экзаменаторами выступили офицеры, завоевавшие краповые береты еще в 80-е годы во время службы во внутренних войсках МВД СССР.

    История крапового берета началась с формирования в 1978 году учебной роты специального назначения в дивизии имени Дзержинского. Позднее из нее вырос знаменитый отряд спецназа "Витязь". В качестве символа, отличающего спецназовцев от солдат других подразделений, был выбран берет. Его цвет соответствовал цвету погон внутренних войск и цвету крови. Первые краповые береты были пошиты на фабрике в Горьком. А в 1988-м у офицера спецназа внутренних войск, будущего командира "Витязя", Героя России Сергея Лысюка возникла идея "крапового" экзамена. Поначалу испытания проводились нелегально под видом комплексных и контрольно-проверочных занятий. Со временем умелые действия "беретов" в спецоперациях, их бойцовская закалка доказали важность квалификационных испытаний.

    По похожему сценарию развивалось краповое движение и внутренних войск МВД Беларуси. 20 лет назад экзамен имел статус контрольно-проверочных занятий. В его основу легли нормативы и требования российских испытаний. Экзамен включал три этапа: общефизическая подготовка; преодоление полосы препятствий по установленному маршруту, стрельба из 8 видов оружия; рукопашный бой. В числе 20 первых "краповиков" оказались офицеры, ныне хорошо известные в Беларуси и России.

    Один из них, начальник Службы безопасности Президента Беларуси полковник Андрей Втюрин в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" рассказал:

    - Сдача на краповый берет не стала для нас неожиданностью. В Саратовском высшем военном командном училище МВД России я проходил учебу во взводе по подготовке командиров подразделения специального назначения.

    И уже тогда мы, курсанты, знали, что такое краповый берет, как проходит сдача на него в дивизии имени Дзержинского, слышали о родоначальнике крапового движения Сергее Ивановиче Лысюке. Для каждого из нас краповый берет был огромной мечтой...

    С этими словами согласен и заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками полковник Юрий Караев. Рассказывая о том, как проходил "краповый" экзамен 20 лет назад, Юрий Хаджимуратович отмечает:

    - Наша готовность к нему была на очень высоком уровне. Тут сказалась отличная подготовка офицеров в училищах внутренних войск Советского Союза - сейчас я ее оцениваю как настоящую спецназовскую. К тому времени многие военнослужащие побывали в командировках в Закавказье, Молдове, Средней Азии, где решали непростые служебно-боевые задачи по охране общественного порядка во время межнациональных конфликтов, нюхнули, как говорится, пороха. Этот симбиоз подготовки в военных вузах и практического опыта, помноженный на энтузиазм профессионалов, стал фундаментом для успешной сдачи на берет...

    Главным экзаменатором первых претендентов на берет и одним из отцов-основателей белорусского крапового братства стал тогдашний командир учебной роты специального назначения в/ч 3214, ныне командир специального подразделения по борьбе с терроризмом МВД "Алмаз" полковник Виктор Зураев. Свой берет, завоеванный в середине 80-х на всесоюзных сборах в Тбилиси, Виктор Борнафович бережно хранит в своем служебном кабинете.

    - В середине 80-х к спецназу не было какого-то особого отношения, да и само это броское слово еще в обиход не вошло, - рассказал Виктор Зураев корреспонденту "СОЮЗа". - Многое зависело от позиции командиров роты. Это уже после событий в Сумгаите, когда все поняли, что в СССР начались проблемы с "горячими точками", у нас в в/ч 3214 стали формировать роту спецназа из 110 человек. Внутренними войсками МВД СССР тогда командовал генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин. Формированием подразделений, штатным расписанием занимались Сергей Иванович Лысюк и Вячеслав Михайлович Поспелов. Со своим взводом я перешел в сформированную роту, которой командовал Олег Борисович Борукаев - ныне генерал-майор, начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД России. Выполняя функции его заместителя по спецподготовке, вместе с коллегами выезжал в командировки - в Брянск, Смоленск - для отбора военнослужащих.

    О российских истоках белорусского крапового движения говорит и обладатель почетного крапового берета, один из бывших командиров в/ч 3214, преподаватель факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь полковник Сергей Мещеряков. Как вспоминает Сергей Алексеевич, когда был сформирован Совет краповых беретов, его первые нормативные документы, протоколы, решения, устав сообщества были созданы на основе наработок российских "краповиков".

    - Мы опирались на опыт россиян, но бездумно ничего не копировали, - отмечает бывший комбриг.

    На торжества из России прибыл вице-президент ассоциации "Братство краповых беретов "Витязь" полковник Вячеслав Поспелов. Беседуя с корреспондентом "СОЮЗа", Вячеслав Михайлович четко дал понять, что его визит не только праздничный. Со спецназовской прямотой один из основателей движения говорит как об упущениях, так и достижениях белорусских коллег:

    - Впечатлила отличная физическая подготовка спецназовцев во время марш-броска. А вот на спаррингах я бы советовал обратить внимание на бросковую технику, захваты...

    О признании вклада белорусских "краповиков" в развитие братства говорит такое событие юбилейных дней. Герой России Сергей Лысюк вручил командиру в/ч 3214, председателю Совета краповых беретов Беларуси полковнику Андрею Дудкину медаль "35 лет силам специального назначения внутренних войск России" - за вклад в развитие движения и поддержание традиций.

    Поделиться