05.06.2013 23:05
    Поделиться

    На телеканале "Перец" стартует третий сезон "Джентльменов на даче"

    На тв признаются: реалити про бывших заключенных - цинично, но работает
    Летом на канале "Перец" стартует третий сезон самого нашумевшего проекта телеканала "Джентльмены на даче".

    На "Перце" прошло уже два сезона проекта. По законам реалити-шоу на даче известного одесского предпринимателя, а в прошлом - карточного шулера с мировой славой, Анатолия Барбакару социализацию проходили мужчины, отсидевшие в местах заключения в основном за разбой и кражи. Иногда - за нанесение тяжких телесных повреждений.

    Второй сезон реалити "Джентльмены на даче" вышел в эфир в октябре 2012 года и получил широкий общественный резонанс. Член Общественной палаты РФ Денис Дворников даже предложил "передать ФСИН уникальный опыт, полученный во время работы с бывшими заключенными". Но главное, что отмечают сами авторы проекта, 11 из 12 героев второго сезона по-прежнему на свободе. Многие участники, даже не вошедшие в тройку финалистов, устроились на работу, помирились с семьями и радикально изменили образ жизни.

    Правда, сорвался один из самых многообещающих участников шоу - Ваня Качанов, артистичный парень с пятью судимостями за кражи. Негласный "папа" проекта Анатолий Барбакару (он же, кстати, и придумал формат реалити и обкатал его до российского ТВ на украинском) устроил парня на съемки в сериал Первого канала "Одесса-мама". Ваня получал по 500 долларов за съемочный день, совсем как профессиональный артист, радовался, что ему удалось осуществить мечту детства. Но в перерывах между съемками приехал в Москву, сошел с поезда на Киевском вокзале. И потянуло вора на старое, на привычный образ добывания денег, на то, что в народе называется "отжать на гоп-стопе". Ваню задержали правоохранительные органы, так карьера артиста закончилась буквально на взлете.

    Дамы в деле

    Однако опыт шоу генеральный директор телеканала "Перец" Дмитрий Троицкий считает вселяющим оптимизм. Теперь Троицкий и его команда взялись за более сложное дело. В третьем сезоне за главный приз - автомобиль - и, главное, за место под солнцем в свободной жизни будут бороться 10 женщин, среди которых - осужденные по особо тяжким статьям. Вера Коваленко получила 10 лет за убийство во время пьяной ссоры, Оксана Фасхутдинова была осуждена на 11 лет за хранение 10 граммов героина. Надежда Киселева села на 7 лет за сбыт и хранение наркотиков, Ольга Ратушная - на 3 года за организацию разбойного нападения на собственную начальницу. Наталья Мазур получила 6 лет за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Как говорит, защищала мать от пьяного соседа, но - перестаралась, порезала ножом. В общем, контингент теле-шоу составляют бывшие наркоманы, торговцы наркотиками, и убийцы.

    "Мы будем гореть в аду"

    Разобраться в том, как телевидение спекулирует на бедах населения и чего же хотят сами бывшие заключенные, мы и попробовали на месте, там, где снималось телешоу, на даче Анатолия Барбакару в пригороде Одессы под названием Затока.

    - Я не скрываю, что телевидение - это шоу-бизнес, - отвечает на обвинение в спекулятивности Дмитрий Троицкий, запускавший на нашем ТВ такие шоу, как "Дом" и "Дом-2", "Голод", "Большой брат" - Мы находимся в поиске новых ярких развлечений. В этом нас вряд ли можно упрекнуть. Другое дело, что это реалити-шоу неожиданно приобрело социальный подтекст и смысл. Развлекательному продукту на ТВ редко удается нести еще и какой-то смысл. Напомню, подавляющее большинство участников успешно адаптировались к нормальной жизни. Если честно, нас, работников телевидения, никогда не покидает мысль, что мы будем гореть в аду. Но иногда нам удается что-то сделать, что может стать хоть каким-то оправданием на этот случай. Верно и то, что, к сожалению, хорошими делами на ТВ прославиться нельзя. Все мои попытки делать "правильные" передачи, кончались полным фиаско. Поэтому для себя я вывел такую формулу: в проекте должна быть определенная "желтизна" и спекулятивность, цинизм, если хотите, без него никак, ведь нужно заманить зрителя. А потом уже нужно зрителю дать что-то полезное.

    На третий сезон реалити с девушками-уголовницами у Дмитрия Троицкого особая ставка. Программа с девушками получилась более эмоциональная, и это видно даже по двум первым сериям, которые обозреватель "РГ" посмотрела вместе с Дмитрием Троицким и участницами реалити. От смешного до грустного здесь действительно одна секунда эфира. Даже сами девушки - сейчас аккуратно накрашенные, в элегантных платьях и туфлях на каблуках, наблюдая за собой - прежними, в майках и шортах, с тюремными замашками (захватить первой кровать получше и взять со стола кусок побольше) не могут сдержать смеха.

    - На канале сейчас два основных тренда: это смешное и криминальное, - продолжает Троицкий. - Нашему мужскому зрителю это нравится: мужчины хотят, условно говоря, "посмеяться и подраться". Наши отношения со зрителями женского пола складываются драматически. Женщины нам пока не доверяют. Их почти 45 процентов, но смотрят они телеканал фрагментарно.

    Психология хищника

    И Дмитрий Троицкий, и ведущий и автор реалити Анатолий Барбакару отмечают, что у женщин - намного сильнее мотивация к тому, чтобы вести законопослушную жизнь, чем у мужчин.

    - У отсидевших мужчин - психология волчья, - говорит Барбакару, который не понаслышке знает о том, как выжить на зоне. - Мужчины научены брать то, что им нужно. Они в нормальной жизни смотрят на "городских декоративных мужчин", как волк на барашка. Представляют, как вот такой фраер войдет в камеру, а они его - сразу за кадык схватят. Какое тут уважение? Их не пугает тюрьма, тюремные законы им ясны и понятны, они - за право сильного, за то, что "лоха надо развести". У женщин - другая психология. Наши участницы говорят о том, что хотят примириться с родителями, хотят создать семью, родить детей и стать для них положительным примером.

    - Вы больше всех из телекоманды общаетесь с участниками шоу. Как показывает практика, даже особые условия на вашей даче - педагоги по фитнесу и технике речи, психологи и терапевты, - не дают сто процентной гарантии от срыва бывшего заключенного. Почему?

    - У шоу есть формальный критерий успеха. Да, 11 из 12 участников последнего сезона трудоустроились, начали новую жизнь. Но вопрос в том, стали ли они совестливыми людьми, стали ли они жить по законам морали общества? У меня на этот счет своя философия. Тумблер по переключению судьбы человека находится у него внутри. У каждого, кто пошел на преступление, нравственность срослась криво. Но у кого-то в месте срастания еще хрящи, которые можно расшатать и заставить срастись заново, правильно. А у кого-то нравственность была изломана и уже закостенела в местах перелома. Их уже не исправить. Их тумблер - уже не переключить. Когда мы проводим кастинг проекта, то выбираем именно тех, у кого еще уцелела совесть. Моя задача на кастинге, да и потом, в ходе съемок, срывать с участников маски. Люди, побывавшие на зоне, очень хорошо умеют "включать другого", до их сути сложно докопаться, но именно это - открыть их суть, не изменить, но показать зрителям, что в них есть человеческого, - и есть главная задача нашего проекта.

    Философия "лоха"

    Ранее судимый бывший карточный шулер Анатолий Барбакару сейчас - примерный гражданин. У Барбакару свой гостиничный бизнес, он - автор и исполнитель песен в стиле шансон, выпустил 11 книг, участвует в написании сценариев для телефильмов на украинском и российском ТВ. С просьбами о помощи к Барбакару обращаются каждый день. Он - сам себе общественная приемная и сам решает, как стоит участвовать в судьбе униженных и оскорбленных. Правда, говорит, что от помощи деньгами давно зарекся, теперь участие проявляет только лекарствами, едой и трудоустройством. Главное жизненное кредо: если сделал кому-то добро - забудь, если кто-то сделал добро тебе - помни всю жизнь.

    Честную жизнь ведет с 1992-го года, говорит, что шулерство давало ему возможность получать деньги и быть свободным, а потом - нашел возможность зарабатывать легально. Сам себя называет человеком не азартным в картах (всегда играл только на результат), но азартным в жизни. Участникам шоу Барбакару проповедует "философию лоха":

    - Самое человечное в людях - "лоховское". Искреннее, беспомощное, доверчивое. Самое главное в моей жизни не то, что я - удачный шулер или аферист, а то, что смог сохранить в себе "лоха". Я не завидую тем людям, которых нельзя обмануть. Когда ты никому не веришь, за это приходится платить слишком большую цену. Поэтому призываю вас: живите "лохами", живите людьми.

    В тюрьме нет романтики

    Похоже, такая пропаганда человечности вместе с работой психологов, проделанной на проекте за три месяца съемок, возымели свое действие и на героинь третьего сезона.

    Состояние девушек, вышедших из тюрьмы, хорошо описывает Ольга Ратушная. Она говорит, что наказание начинается как раз после освобождения, когда бывшие заключенные не могут найти работу, когда от них шарахаются на улице, когда муж не дождался и ушел к другой, когда родители не хотят больше знать свою дочь. На проекте Оля после долгих лет впервые почувствовала себя человеком. Получила возможность спать на кровати, а не в машине, которая и была ее единственным домом после освобождения, а еще - научилась носить платья и ходить на каблуках. В родной Барнаул женщина так и не вернулась, осела в Одессе. Сейчас изучает риторику и мечтает стать радиоведущей.

    - Главное, о чем мечтаешь на зоне - это выпить утром кофе в постели, - признается Оксана Фасхутдинова, севшая на 11 лет за наркотики и освободившаяся по УДО через восемь лет. - И еще - отоспаться.

    Но отоспаться Оксане так и не удалось. Сейчас она работает в call-центре в Москве, учится в Институте журналистики и литературного творчества в самом центре города, сдает экзамены на права в автошколе. Говорит, что в душе ей все еще осталось 24 года, те самые, в которые она села. Что выжила на зоне, потому что работала с утра до позднего вечера на швейной фабрике и не подводила свой отряд, вот и смотрящие на зоне к ней претензий не имели. Поначалу, когда не успевала выполнять норму, приходилось отрабатывать "дома", в бараке, мытьем полов и уборкой мусора, прислуживанием "старичкам", но потом жизнь наладилась.

    На проект Оксана пришла чтобы доказать родным, что она - человек, что она - существует, ведь как только Оксана села, ее мама сказала всем родным и друзьям, что девушка удачно вышла замуж за границей, вот теперь домой и не показывается. Страшной тайны о том, что до заключения Оксана восемь лет сидела на игле вместе с гражданским мужем, родные не знают до сих пор.

    Красавица-убийца Вера Коваленко говорит, что главная ее победа, - это то, что после работы с психологом во время съемок она наконец смогла простить родителей: мать-алкоголичку и систематически избивавшего ее отца. Еще подростком Вера сбежала из дома, воровала, как-то раз вырвала из рук прохожего жирного гуся и съела его практически сырым, так и не дождалась, пока птица прожарится на маленьком костерке. День, когда она убила человека в пьяной ссоре, Вера хочет забыть навсегда. Сейчас Вера - счастлива замужем, говорит, что встретила настоящего мужчину - работягу, который к тому же и поддерживает ее во всех начинаниях. А общественных дел у Веры много. Она создала частное предприятие по пошиву одежды, куда принимает на работу бывших заключенных. К тому же вместе с представителями ФСИН ходит по местам заключения и разговаривает с теми, кто должен вот-вот освободиться, делится своим опытом.

    - Я даю девушкам работу, но не хочу, чтобы они у меня засиживались, - рассказывает Вера. - Для них это должно стать своеобразным "реабилитационным центром". Я помогаю им поверить в себя и идти дальше, ведь у многих освободившихся - просто шок. На работу их не берут, близкие - отвернулись, они не знают, за что хвататься. Так и напишите в газете - бывшим заключенным нужно внимание. Мы не инвалиды, но где-то очень рядом с ними по степени того, насколько нам необходимо участие общества.

    - Не все на зоне - конченые, - продолжает мысль своей подруги Надежда Киселева, получившая 7 лет за распространение наркотиков. - Одно хорошее слово, одна подаренная надежда способны изменить нашу жизнь. Дайте нам понять, что в нас хоть немного верят.

    Пока Надежда сидела, ее 17-летний сын получил полтора года в колонии за кражу мобильного телефона. Теперь Надежда работает в баре и старается стать для сына положительным примером.

    Все участницы проекта сходятся во мнении, что три месяца "каникул на даче" помогли им определиться с тем, как бы они хотели дальше строить свою жизнь и четко решить для себя: на зону они не вернутся. Когда мы гуляем по пляжу с Оксаной Фасхутдиновой, девушка все время оглядывается на дом, и говорит:

    - Вот бы еще тут пожить, а то в Москве столько суеты.

    - Не все участницы проекта приехали сейчас в Затоку, но, судя по первым сериям шоу, с вами на даче были и те, кто твердо верит в тюремную романтику?

    - Были. Две девушки - точно. Но мы с ними сейчас не общаемся. Вы вот спрашивали, что главное для меня изменилось после проекта. То, что сейчас я могу разговаривать со своей матерью. Мы даже понимать стали друг друга, а сразу после зоны она не могла принять ни мою иронию - обижалась, - ни мою закрытость. Видно, я все-таки стала больше похожа на нормального человека.

    Поделиться