07.06.2013 00:25
    Рубрика:

    Сборная России по футболу провела предматчевую тренировку в Лиссабоне

    Сборная России провела предматчевую тренировку на "Эштадиу да Луш" - лиссабонском стадионе, который в пятницу примет матч отборочного цикла чемпионата мира-2014. Соперником команды Фабио Капелло будет команда Португалии.

    Наши футболисты только в четверг утром переместились в Лиссабон из испанской Марбельи, где сборная тренировалась последние три дня. Поселившись в одном из отелей в центре португальской столицы, буквально через несколько часов команда в полном составе прибыла на стадион. По традиции, открытыми для прессы были только первые 20 минут занятия, за которые футболисты успели хорошенько размяться и сделать по несколько рывков вдоль поля.

    Вратари при этом сразу же отошли в сторонку и занимались под руководством Сергея Овчинникова, которому этот стадион прекрасно знаком. Тренер вратарей сборной много лет играл в Португалии, в том числе и за "Бенфику", чьим домашним стадионом и является "Да Луш". Появление Овчинникова, кстати, вызвало у португальской прессы живой интерес. Многие местные репортеры не знали, чем занимается сейчас Сергей Иванович, и были рады увидеть его в добром здравии.

    И все-таки фигура Фабио Капелло вызывает куда больший ажиотаж. Итальянец появился на тренировке в костюме небесно-голубого цвета. Он смотрел за началом тренировки со стороны, не забывая позировать теле и фотокамерам, загадочно глядя вдаль. А после часовой тренировки Фабио пришел на обязательную пресс-конференцию в компании с капитаном команды Игорем Денисовым. Первым слово предоставили футболисту.

    - Мы приехали сюда за тремя очками и, как обычно, будем играть на победу, - Денисов не стал мудрствовать лукаво, и пошел по пути стандартных заявлений. - Лично у меня нет никакой самоуспокоенности в связи с тем, что у нас есть очковый задел. Я приехал сюда побеждать, и думаю только об этом результате.

    Вопрос о том, спорили ли в "Зените" россияне и игроки португальской сборной - Алвеш, Нету и Данни - по поводу результата встречи - несколько раскрепостил Игоря. Он даже заулыбался: "Мы пару раз пошутили над ними, когда они потеряли очки в своих матчах. Пользуясь случаем, хочу пожелать удачи Бруно Алвешу в новом клубе".

    Относительно неважной статистики во встречах отечественной сборной, Денисов был лаконичен: "Вообще не слежу за статистикой. Есть завтрашний матч, вот и посмотрим. Это отдельная история". Что же касается нехватки игровой практики у игроков того же "Зенита", для которых чемпионат закончился достаточно давно, то капитан сборной не увидел в этом проблему.

    - Мы провели великолепный сбор, очень хорошо подготовились. У нас отличный тренер, который знает, как подвести команду, даже при отсутствии игровой практики. Думаю, завтра будет все в порядке, - подытожил Денисов.

    Следом за Игорем на вопросы ответил Фабио Капелло.

    - Сборная Португалии - великолепная команда, в которой собраны великолепные футболисты. Они позади нас в отборочной группе. Мы всегда уважаем любого оппонента, но мы тщательно готовились к матчу и настроены встретиться с равным соперником. И  будем стараться добиться победы, - сказал главный тренер россиян "для затравки".

    - Почему вы все-таки решили готовиться к матчу в Испании, а не в Москве? В России неудобно добираться до места тренировок?

    Фабио Капелло: Наш отель в Москве всего в пяти минутах езды от стадиона "Торпедо", тут нет никаких проблем. Но логично проводить сбор в Марбелье, которая находится всего в часе лета от Лиссабона, а не в России, откуда добираться больше пяти часов. Мы консультировались с докторами, тщательно все взвесили и приняли совместное решение. И, считаю, мы сделали абсолютно правильный выбор, отправившись в Испанию.

    - Хорошо ли, что команда имеет возможность проиграть? Это раскрепостит команду или приведет к потере концентрации?

    Фабио Капелло: Тот игрок, у которого не хватает стимула и мотивации, просто не должен быть в сборной. Мы абсолютно не думаем о подобных вещах, и будем завтра биться за победу. Не держа в голове никаких лишних мыслей. Когда речь идет о команде уровня Португалии, никаких поблажек быть не может. Проблем с настроем у нас не будет.

    - Для Португалии этот матч - последний шанс. Согласны с тем, что это игра жизни и смерти?

    Фабио Капелло: Не согласен. Думаю, вся борьба еще впереди. А завтра будут стараться выиграть обе команды. И игра получится боевая, сложная для обеих команд.

    - Вы представляете себе чемпионат мира без Криштиану Роналду?

    Фабио Капелло: Я бы не хотел обсуждать здесь отдельно взятых футболистов. Все-таки играют сборные Португалии и России. Я бы переформулировал вопрос - "если не будет Португалии на чемпионате мира". Португалия - это отдельная нация, целая страна, а не только Роналду.

    - Вы будете играть на победу или воспользуетесь преимуществом в таблице и надеяться на контратаки?

    Фабио Капелло: Я никогда не вывожу команду на матч, заранее настраивая ее только на оборону. Ведь игра может сложиться по-разному. Соперник может заставить тебя обороняться, а может и позволить больше атаковать. Я стараюсь не забивать себе голову такими вещами.

    - Сможет ли сыграть Анюков, у которого травма плеча? И не беспокоит ли вас, что Кержаков в этом году не забил ни одного мяча?

    Фабио Капелло: Что касается Саши Анюкова, то наш доктор дал ему допуск к игре. Мы его немного поберегли во время тренировки, но он сможет сыграть. Что же касается Кержакова, то, исходя из статистики, как раз в такой ситуации больше шансов, что он забьет гол завтра.