05.06.2013 23:41
    Поделиться

    В Москве появится государственная управляющая компания

    Государственный "Жилищник" против частника
    До конца года в каждом городском округе определят по одному району, где создадут государственное бюджетное учреждение (ГБУ) "Жилищник". Оно возьмет на себя управление многоквартирными домами и содержание прилегающей территории, включая дворы. Об этом сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков.

    Пока это только эксперимент, цель которого - улучшить качество обслуживания. По мнению властей, госкомпании с этой задачей справятся лучше. С них и спросить легче. В июле заработает первый бюджетный "Жилищник" в районе Северное Медведково (СВАО), затем - в Гольяново (ВАО). К ним перейдет жилфонд от городских унитарных предприятий ДЕЗ районов, на базе которых они и создаются. У новых компаний будет своя диспетчерская служба, транспорт, техника. В штате - весь необходимый персонал: дворники, уборщицы, слесари, электрики. Причем у дворников будет фиксированная зарплата - не менее 30 тыс. рублей. Власти надеются, что на эти деньги и москвичи возьмут метлы в руки. Еще один плюс: поскольку бюджетной организации не нужно платить НДС на зарплату, она может за счет экономии снизить жителям цену за содержание жилых помещений.

    Возвращение государства в сферу ЖКХ вполне созвучно настроениям многих горожан, которые часто просят: верните государственный ДЭЗ. На него хоть можно найти управу!

    Но передавать все московские дома или дворы в управление "Жилищнику" не станут. По словам Петра Бирюкова, "те организации, которые хорошо обслуживают жилой фонд, останутся. Если работают плохо, предоставим москвичам право перейти на обслуживание госкомпании".

    Если эксперимент будет удачным, то ГБУ "Жилищник" создадут в каждом районе. В этом году пока их будет 10, в 2014 - еще 35.

    Справка "РГ"

    В Москве сейчас насчитывается 450 управляющих организаций, из них 120 - городские унитарные предприятия (ГУП), 300 - частные компании. Под управлением ГУПов - 60% многоквартирных домов, частников - 30%, а 10% - на самоуправлении.

    Поделиться