06.06.2013 23:40
    Рубрика:

    В небольшие пригородные магазины вернут вино-водочные отделы

    В небольшие пригородные магазины могут вернуть вино-водочные отделы
    В Госдуме готовится удар по самогонщикам и продавцам "паленой" продукции из пригородов. Алкоголь на дальних выселках, формально относящихся к городским поселениям, смогут снова продавать в небольших сельмагах.

    Такую возможность дадут поправки в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

    Загвоздка в том, что сейчас законодательство устанавливает разные правила для продавцов алкоголя в городах и деревнях. Ритейлеры из мегаполисов обязаны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Сельские коммерсанты могут продавать горячительное на площади, в два раза меньшей - достаточно и 25 "квадратов", и без сложного кассового аппарата.

    Такие территории, как пригороды, считаются городскими поселениями и, соответственно, должны соблюдать требования по большей площади, наличию кассовых аппаратов. А по факту больших магазинов там обычно нет. Проблема, из-за которой к деревенским лавочникам стали применяться городские нормы, возникла из-за законодательных нестыковок. Реформа местного самоуправления, произошедшая в 2003 году, во многих регионах стерла явные юридические границы между городом и деревней.

    Исполняя ФЗ-131, органы государственной власти субъектов установили границы муниципальных образований и наделили их соответствующими статусами.

    А именно городского или сельского поселения, городского округа или муниципального района. Однако, начиная с 2007 года, в регионах начался процесс оптимизации системы органов местного самоуправления. При этом муниципальные районы стали переименовывать в городские округа, а входящие в них сельские поселения - упразднять. И небольшие сельские магазинчики лишились права торговать алкоголем. В результате в сельских населенных пунктах прекратили существование организации, которые занимались законной торговлей спиртного, "что привело к росту нелегального оборота алкогольной продукции", пишут авторы законопроекта.

    Поправками в закон они предлагают дать магазинам, которые расположены на территории таких упраздненных сельских поселений, входящих в состав городских округов, те же права, что и у других сельских торговцев.

    Логично, что идея заменить в законе слово "поселение" на "населенный пункт" пришла из регионов - поправки в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" внесены Заксобранием Нижегородской области.