Новости

06.06.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Миллиард под водой

Вышедший из берегов Амур затопил новую городскую набережную
В Благовещенске разлившийся Амур затопил городскую набережную. Ушла под воду и так называемая "Золотая миля", создаваемая в рамках инвестиционного проекта, который предусматривает берегоукрепление реки и приращивание к российскому берегу намывной территории площадью 42,5 гектара. Здесь, в нескольких сотнях метров от Китая, по плану должны появиться гостиницы, культурные и бизнес-центры, туристическая зона. Общая стоимость проекта составит более 12 миллиардов рублей.

Создание намывной территории давно вызывало у амурчан вопросы. Во-первых, старожилы знают, каким грозным бывает Амур, и смыть намывную землю ему не предоставит труда. А во-вторых, с появлением этой зоны сама набережная значительно отдалилась от реки. Но со временем всех убедили, что на территории с красивым названием "Золотая миля" появятся едва ли не райские сады.

- Приамурье имеет шанс стать преуспевающей туристической зоной, - обосновывал создание намывной зоны министр внешнеэкономических связей региона Игорь Горевой. - "Золотая миля" - первый шаг в этом направлении. Новая набережная вообще должна стать фасадом Приамурья.

Однако сейчас вагончики строителей, работающих на реконструкции набережной, ушли под воду - точно также, как и вся намытая территория. Своенравный Амур проигнорировал расчеты проектировщиков, и, показав свою силу, навсегда развеял миф о давно обмелевшей реке.

Выход Амура из берегов показал, что намывная территория рано или поздно, но будет затапливаться. И амурчане все чаще задают вопрос, не будут ли смыты рекой в очередное наводнение построенные здесь здания, и не зря ли уже сейчас уходят под воду серьезные суммы. Миля-то действительно становится золотой.

- Сдача в эксплуатацию намывной территории запланирована на 2014 год - конечно, при условии своевременного финансирования, - рассказал глава муниципального образования города Благовещенска Владимир Кобелев. - Уже сейчас стоимость строительно-монтажных работ составляет 8,5 миллиарда рублей. А выделяют всего 6 миллиардов. Получение остальных денег - пока в стадии переговоров. Но даже при условии, что они поступят и подрядчик своевременно сдаст объект, говорить о возможности строительства любых зданий на "Золотой миле" еще рано.

Эксперты полагают, что сдавать намывную территорию подрядчик будет еще не один год. Но горожан волнует другое: не получится ли так, что строители будут насыпать землю, а вода - постоянно ее смывать. Тогда "Золотая миля" просто превратится в Золотую жилу...

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск Паводки в России