Новости

07.06.2013 00:39
Рубрика: В мире

Потоп не вычтут из зарплат

Жертвам наводнения выдали на 2 недели бесплатно автомобиль
"Потопом века" называют немцы катастрофу, от которой пострадало более ста тысяч человек. Только в Саксонии во временных приютах вынуждены были ночевать более пятидесяти тысяч человек.

Многочисленных жертв удалось избежать лишь благодаря своевременной эвакуации, рассказала "РГ" официальный представитель Немецкого Красного креста Штефани Кроне. Первым делом, пострадавших от наводнения  людей размещали в школах, домах престарелых или спортивных залах.  Им была выдана одежду по погоде, оказана  медицинская помощь, предоставлено питание.  Обычно люди оставались во временных приютах не более ночи, по словам Штефани Кроне. Затем они находили возможность разместиться у близких.

"РГ" связалась с одной из пострадавших из Халле. Преподавательница университета Мехтхильд Герике с мужем, сотрудником банка, и двумя детьми 5 и 13 лет была вынуждена покинуть свой дом. После эвакуации семья сутки провела в Доме отдыха для молодежи, переделанном в приют для чрезвычайных ситуаций. Взять с собой удалось лишь мобильные телефоны, видеокамеру, документы, два портативных компьютера и планшетник с зарядными устройствами. Мехтхильд также не забыла альбом с фотографиями свадьбы. Вернувшись домой, супруги не узнали своей квартиры: отсыревшая мебель, испорченная одежда.

Теперь семья ночует у родителей супруга. Пока им выдали по 400 евро на человека срочной помощи. Удалось получить бесплатный автомобиль "Опель" на две недели - такую акцию устроил автомобилестроительный концерн в рамках помощи жертвам наводнения. Конечно, оба супруга четыре дня не  ходили на работу. Поскольку Мехтхильд - госслужащая, оплата ей гарантирована. Ведь государство признает неявку на работу в обстоятельствах "форс-мажор" как не зависящую от воли служащего. По договору с работодателем - банком оклада мужа также не будет прервана, а его неявка на работу рассматривается  как уважительная причина. Как рассказал "РГ" специалист по трудовому праву берлинский адвокат Марк Вессер, работодатели не обязаны оплачивать трудящимся пропущенные из-за наводнения дни. Однако в случае с нынешней катастрофой многие, без сомнения, пойдут своим сотрудникам навстречу.

В земле Бавария жертвы катастрофы сразу получают на руки около 2 000 евро срочной помощи. В Тюрингии и Саксонии - по 400 евро. Поскольку ФРГ устроена по федеральному принципу, земли должны сами проявить заботу о своих гражданах. Против государства никто из пострадавших подавать иски не имеет права. Это, как разъяснил "РГ" эксперт одной крупной страховой компании, возможно лишь в том случае, если не были приняты меры по защите от наводнения. Поскольку государство строило дамбы и плотины, а также поддерживало их в надлежащем состоянии, доказать его вину будет невозможно. Однако пострадавшие могут рассчитывать на дальнейшую помощь государства. Многие жители и фирмы областей, потенциально подверженных наводнениям, застрахованы против такого рода природных катастроф.

В мире Европа Германия Наводнения в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники