Новости

06.06.2013 00:36
Рубрика: В мире

Вода по Вене

Европейское наводнение движется на восток
Крупное наводнение в Центральной Европе, кажется, наконец пошло на спад. Теперь оно угрожает только регионам, расположенным по течению Дуная.

В наиболее пострадавших районах, вроде Баварии и пограничной с ней части Австрии, вода начала спадать. Например, в городе Пассау, где сливаются Дунай, Инн и Ильц, уровень воды уже понизился на три метра. Впрочем, некоторые улицы по-прежнему затоплены. Тем не менее вчера там приступили к уборке. Самая напряженная обстановка в Германии сейчас в Дрездене. Несколько сотен человек эвакуированы.

Успокаивается ситуация в Чехии. Вчера открылись пять станций пражского метро. Однако большинство станций в центре города по-прежнему закрыты. Их откроют, когда скорость движения воды во Влтаве упадет с нынешних 2500 кубометров в секунду до 1500. В среду же вновь открыл свои двери для посетителей и пражский зоопарк. На севере Чехии ситуация до сих пор напряженная. Всего же в стране под ударами стихии погибло семь человек, а материальный ущерб превысил 50 миллионов долларов.

Вчера пик наводнения пережила Вена. Впрочем, уровень воды там не поднялся до рекордных отметок, поэтому город перенес напасть без видимых осложнений. Только готовятся к приходу "большой воды" жители Братиславы и других городов к востоку по течению Дуная. "Международная река" вышла из берегов из-за ливневых дождей, и сейчас все ей "накопленное" движется в сторону Словакии, Венгрии, Сербии и Румынии. Стабилизацию ситуации ожидают к концу недели.

В мире Европа Германия В мире Европа Чехия В мире Европа Австрия В мире Европа Венгрия В мире Европа Сербия Наводнения в Европе РГ-Видео