05.06.2013 23:39
    Поделиться

    Частные деньги из офшоров потекли обратно в Россию

    Повышение тарифов с 1 июля не разгонит инфляцию, и пока цены на нефть держатся на нынешних уровнях, ослабление рубля маловероятно. Такими прогнозами поделился вчера глава Банка России Сергей Игнатьев.

    Прогнозы были кстати: курс евро на Московской бирже вчера пытался пробить отметку в 42 рубля, до планки 32,16 рубля поднимался доллар. Хотя официальные курсы валют были ниже. Но Игнатьев, похоже, проблемы в кратковременных скачках курса не видит. Уже в конце этого месяца на посту главы ЦБ его сменит Эльвира Набиуллина. Игнатьев надеется, что политика ЦБ после такой смены "караула" не изменится. Об этом он сказал вчера на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

    Что касается инфляции, то, как объяснил Игнатьев, июльское увеличение тарифов уже заложено в прогноз. А на ее разгон до 7,4 процента по итогам мая повлияли рост цен на овощную, хлебную продукцию, водку и табак. Во второй половине года, рассчитывает глава ЦБ, цены замедлят бег, в сентябре - октябре инфляция войдет в целевой диапазон 5 - 6 процентов. На ближайшем заседании совета директоров ЦБ РФ, сообщил он, возможно, будет принято решение о понижении некоторых ставок. "Экономическая ситуация очень непростая", - объяснил Игнатьев такой сценарий. И не стал скрывать, что тревогу помимо замедления экономики вызывает падение прибыли предприятий. А также отток капитала. Этот показатель, оценил он, остается "мощным". Но, к сожалению, какой-либо тенденции снижения не видно, констатировал Игнатьев.

    По статистике ЦБ, впрочем, в первом квартале был зафиксирован любопытный феномен. С января по май этого года почти вдвое выросли денежные переводы из-за границы в Россию в пользу физлиц. Они составили 5,7 миллиарда долларов. Произошло это в основном за счет притока денег из офшорных или квазиофшорных стран. Из Кипра в Россию в пользу физлиц поступило 1,85 миллиарда долларов - почти в 7 раз больше, чем в первом квартале 2012 года. Выросли переводы из Швейцарии и Латвии. Причины на поверхности. Это кипрский кризис. Из-за сложного положения с банками острова там ввели единовременный налоговый сбор со всех депозитов, превышающих 100 тысяч евро. В результате в апреле 2013 года объем вкладов на Кипре сократился на более чем шесть миллиардов евро, или почти на 10 процентов. Ничего странного в уходе российских денег с Кипра нет, уверен завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: обратный поток означает лишь внимание держателей счетов к повышенным рискам еврозоны и к тому, что в России при всей рискованности вложений наблюдается высокая доходность финансовых активов.

    Но рассчитывать на то, что возвращение денег из офшоров стало устойчивой тенденцией, рано. Поток денег в них из Росси тоже вырос - на Кипр и в Швейцарию ушло 1,4 миллиарда долларов против 0,8 миллиарда годом ранее. Реально что-то изменить в этой сфере быстро и качественно очень сложно, размышляет Миркин: "Надо снижать риски внутри страны, делать привлекательным бизнес-климат - другого выхода нет".

    Поделиться