Новости

06.06.2013 00:52
Рубрика: Власть

Копать - не подкопать

Тюремное ведомство поставит особые датчики против побегов
Минюст подготовил законопроект, расширяющий применение различных технических средств для охраны колоний.

Документ предлагает внести некоторые поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, чтобы создать правовую базу для масштабной реконструкции системы тюремной охраны. По плану, вышки и заборы из колючей проволоки уйдут в прошлое, на смену придет самая современная техника. Вместо существующих рубежей предусматривается устройство двух ограждений: основного и предупредительного. Основное соорудят из монолитного железобетона (листов профильного металла) высотой не менее 6 метров. Предупредительное ограждение сделают из оцинкованной металлической плетеной сетки, высотой не менее 5,5 метра.

При этом запретная зона будет перерыта несколькими непрерывными рубежами обнаружения с помощью датчиков различного принципа действия. "Предусматривается также устройство дополнительных рубежей обнаружения для исключения побегов путем подкопов и раннего обнаружения лиц, пытающихся приблизиться к запретной зоне", - сообщают авторы законопроекта. Контрольно-пропускные пункты оборудуют системами контроля и управления доступом с функцией идентификации личности. А к стационарным металлодетекторам на пропусках в зону добавят рентгеноскопы для проверки личных вещей и ручной клади.

При досмотре же автомобилей, заезжающих в колонию и выезжающих на волю, будут применяться тепловизоры и технические средства видеодосмотра, позволяющие обеспечивать детальный досмотр трудно просматриваемых мест. Так что побег в стиле "Джентльменов удачи" станет невозможен в принципе. Полный перечень инженерных и технических средств надзора и контроля будет устанавливаться правительством страны.

Еще одно новшество: технические средства можно будет использовать для получения информации о поведении не только осужденных, но и иных лиц, попавших на территорию казенного дома. Это могут быть, скажем, родственники, приехавшие на свидание, журналисты или другие посетители. Правда, о применении технического контроля будет положено предупреждать человека под роспись.

Законопроект.

Пояснительная записка.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст Тюремная реформа Законопроекты и комментарии