06.06.2013 23:22
    Рубрика:

    Минобрнауки: Ответы на ЕГЭ украли с электронной почты организаторов

    Чтобы узнать ответы на ЕГЭ, хакеры взломали зашифрованную почту
    Правильные ответы на ЕГЭ злоумышленники узнали накануне экзамена из электронных писем, разосланных организаторами Единого в отдаленные пункты сдачи. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко.

    - Взлом электронной почты произошел в этом году впервые, раньше такого не было, - объяснил чиновник в интервью телеканалу "Дождь". - Взлом - наиболее вероятный фактор, почему эти материалы попали в интернет.

    Пункты по приему экзамена каждый год разворачиваются в 7 тысячах городов и сел. В большинство мест бланки для ЕГЭ привозят из типографии. На каждом из отпечатанных билетов есть уникальный узор, по которому всегда можно выяснить, кто и где сфотографировал опубликованное задание. Выпускники об этом знают и благоразумно стараются не рисковать.

    Но есть еще 600 отдаленных населенных пунктов, куда "только вертолетом можно долететь". Чтобы не рисковать срывом ЕГЭ из-за трудностей с доставкой бланков, задания в эти места заранее приходят по электронной почте в зашифрованном письме. Чтобы его прочитать и распечатать варианты, надо ввести специальный пароль. Его присылают накануне экзамена.

    В прежние годы система защиты срабатывала четко. Но в этом году то ли пароль поставили слишком простой, то ли кто-то слишком добрый шепнул на ухо местным педагогам правильный "ключ", но задания оказались вскрытыми раньше времени. А дальше все просто: учителя быстро решили все варианты и запустили "сарафанное радио". В итоге абсолютно все участники ЕГЭ смогли совершенно бесплатно накануне экзамена получить готовые ответы.

    Правда, как только в соцсетях появились готовые решения, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки тут же выпустило предупреждение: ответы, опубликованные в Интернете - фальшивка, они не правильные, им верить нельзя. Поэтому разумные выпускники восприняли их просто как подсказку. И решив несколько заданий, они сопоставили свои ответы с теми, которые были в Интернет-шпаргалках. И только обнаружив полное совпадение между тем, что получилось у них и что было выложено в Сети, стали заполнять официальные бланки.

    Сейчас власти ищут способ противодействовать новой схеме мошенничества. Идей пока две: делать для электронной рассылки совсем другие варианты, которые не будут повторяться в городах, куда привозят типографские бланки для ЕГЭ. И ввести уголовную ответственность за махинации на Едином госэкзамене.