Новости

07.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

Жемчужина духа

Патриарх Кирилл завершает свой визит на Афон
Зограф, Хиландар, Ватопед, Ильинский и Андреевский скиты, Старый Русик - такой паломнический маршрут вписан в программу завершающейся поездки на Афон Святейшего Патриарха Кирилла.

Афон - сердце и прототип русской монашеской духовности: первые русские на Афоне появились еще до крещения Руси. А после крещения монашество к нам пришло с Афона. Первое упоминание о русском монастыре на Афоне относится к 1016 году. А в 1169 году русским был передан монастырь Святого великомученика Пантелеимона, действующий и поныне.

Ильинский скит, в котором Патриарх отслужил молебен и назвал его "жемчужиной Святой Горы", основан в XVIII веке. В XIX у русских появился на Афоне Величественный Андреевский скит. На вторую половину этого века как раз пришелся расцвет русского монашества на Афоне. И к началу XX века на Святой Горе насчитывалось более четырех тысяч иноков из России, проживающих в одном монастыре, двух скитах и множестве келий.

После молебна в Ильинском скиту предстоятель Русской православной церкви вспомнил простых и знатных его насельников, в частности, писателя иеромонаха Аникиту, известного как князь Сергей Ширинский-Шихматов. К концу XIX века в Ильинском скиту проживало 300 иноков, в основном выходцев с юга России - украинцев и казаков. А Ильинский собор был вторым по величине храмом на Афоне, первый, Андреевский, принадлежал также русскому Афонскому Андреевскому скиту. Господствующий монастырь Пантократор еще тогда с неодобрением смотрел на возвышение русских монастырей.

Патриарх высказал надежду, что сегодня русские и греки могут здесь на Афоне вместе прославлять Бога, а Ильинский скит заживет новой жизнью, воссоединит историческую преемственность.

Глава Русской православной церкви подарил Ильинскому скиту образ Спасителя и получил в подарок список иконы Божьей матери, которую император Николай I брал с собой на войну с Османской империей.

На богослужении в Ильинском скиту присутствовали представители Константинопольского патриархата на Афоне, митрополит Милетский Апостол, члены делегации Русской церкви, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Справка "РГ"

История Ильинского скита связана с именем его основателя святого Паисия Величковского. В 1757 году после долгого отшельничества святой Паисий получил разрешение от монастыря Пантократор вселиться в заброшенный скит. Старец старался воплотить в скиту древние идеалы иноческого общежития , забытые к тому моменту на Афоне. Он принялся за розыск и перевод текстов святых отцов. Этот труд по возрождению духовных ценностей православия стал главным подвигом старца. Из-за угнетения со стороны турок святой Паисий и большинство его учеников в 1763 году вынуждены были покинуть Афон. После этого скит пришел в упадок. А возрождаться стал к середине XIX века при настоятеле Паисии Втором.

Общество Религия Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники