Новости

06.06.2013 00:33
Рубрика: В мире

Готовят к перелету

Участники правящей коалиции поддержали денонсацию соглашения с США по авиабазе
Три фракции парламента Киргизии, образующие большинство в законодательном корпусе, поддержали проект о денонсации договоренностей с Вашингтоном о военном объекте в аэропорту "Манас". Документ, напомним, на рассмотрение депутатов направило правительство. После одобрения парламентом МИД республики известит американскую сторону о нежелании продлевать срок присутствия подразделений Пентагона на Тянь-Шане, который заканчивается в середине 2014 года.

Большинство участников коалиции предпочли рассматривать проект документа в закрытом режиме, посчитав, что при этом может быть озвучена секретная информация, которая не должна попасть в СМИ.

Фракция СДПК поддержала денонсацию единогласно. "Позиция у нас однозначная, - заявил ее лидер Чыныбай Турсунбеков. - Мы за вывод базы в 2014 году. По результатам опросов, большая часть населения выступает против американского военного присутствия".

Единогласно поддержала проект и фракция "Ар-Намыс". При этом один из депутатов, как выяснилось позже, выступил с предложением оставить часть военной техники для нужд киргизской армии. За денонсацию выступил и третий участник правящей коалиции от фракции "Ата-Мекен". При этом законодатели выразили надежду, что правительство изыщет источники, которые смогут покрыть непоступление в казну 60 миллионов долларов - столько составляет ежегодная арендная плата за авиабазу в "Манасе".

В ближайшее время проект о денонсации соглашения будет обсужден в профильных комитетах, а затем направлен на рассмотрение всего парламента.

Вместе с тем

Обсуждение во фракциях проекта о денонсации совпало с началом других событий - массовых акций протеста, организованных сторонниками оппозиции. Местные эксперты полагают, что это неслучайно.

В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии