Новости

07.06.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Открываем купальный сезон

Сборная России стартует на первом международном турнире этого лета
В казино Монте-Карло какой-нибудь счастливчик может выиграть, к примеру, миллион. Общий призовой фонд первого этапа международного турнира по плаванию "Mare Nostrum 2013", который 8 и 9 июня пройдет в Монако, составляет куда более прозаические 50 тысяч евро. Но сборная России едет на эти коммерческие соревнования не за крупным выигрышем, а за хорошей тренировкой.

Исполняющий обязанности главного тренера нашей команды Анатолий Журавлев рассказал "РГ", кто, где и как собирается готовиться к главным стартам летнего сезона.

Анатолий Валентинович, кого вы привезете на "Маре Нострум"?

Анатолий Журавлев: В команде будет 33 человека. Во-первых, это наши лидеры, призеры Олимпийских игр в Лондоне Евгений Коротышкин, Андрей Гречин и Евгений Лагунов, призеры чемпионатов мира Николай Скворцов и Вячеслав Синькевич, чемпионка Европы Валентина Артемьева, Виктория Андреева, которые уже заработали путевки на Всемирную летнюю Универсиаду в Казани и чемпионат мира в Барселоне. Так же будут ребята так называемого переходного возраста и юниоры, которые в июле отправятся на первенство Европы в польский город Познань.

В списке топ-спортсменов не хватает нескольких известных фамилий. Как строится их тренировочный и соревновательный график?

Анатолий Журавлев: Я бы разделил сборную на три группы. Одна проводит централизованную подготовку на сборе в Кале, в Испании, откуда отправится на этапы "Маре Нострум" и потом на чемпионате России, который стартует 16 июня в Москве. Вторая группа - это наши "иностранцы", те, кто тренируются заграницей: в Америке и Европе. У американцев есть свои соревнования. Там готовились и стартовали Владимир Морозов, Никита Лобинцев, Юлия Ефимова, Яна Мартынова. Им нет смысла лишний раз летать за океан. А вот Женя Кортышкин, который тренируется в Европе, приедет в Монако. У нас также есть ребята, которые сейчас сдают экзамены. На первый этап "Маре Нострум" они отправятся из России.

Какие задачи перед сборной стоят на этапах "Маре Нострум"?

Анатолий Журавлев: Команда стартует в рабочем режиме. Никого сужения объемов или бритья не будет.

А чемпионат России - какая нагрузка будет у этого старта? Отбор прошел на Кубке страны в Казани. Может, кто-то получит второй шанс именно в Москве?

Анатолий Журавлев: Нет, все спорные моменты мы будем решать опять же в Казани - только уже на Универсиаде. В основном это касается составов на эстафеты 4х200 м. Будем рассматривать кандидатуры Суркова, Полищука, Белякиной. Рассчитываем на спинистов Борисова или Мельникова, что связано, как вы сами понимаете, с ситуацией с Аркадием Вятчаниным. В общем, Универсиада покажет.

Если вернуться к отбору, то насколько ребята были убедительны?

Анатолий Журавлев: На отборе были показаны приличные результаты. Сейчас цель каждого - спрогрессировать, добавить. На это есть 12 недель тренировок. Мы сознательно сдвинули отбор на Кубок России, чтобы спортсмены могли не только выполнить нормативы, но и восстановиться, пройти полноценный цикл подготовки. Если все сделаем, как надо, а я уверен, что сделаем, то будем достойно выглядеть и на Универсиаде, и на чемпионате мира.

Это лето очень насыщенное. Спортсмены готовы к такому плавательному марафону?

Анатолий Журавлев: Да, этот летний сезон получится очень длинным. У нас пять сборных команд и пять турниров: Универсиада, чемпионат мира, олимпийский европейский фестиваль, первенства Европы и мира. Причем составы пересекаются. Но все страны в такой ситуации. За нашу сборную скажу, что вся подготовка спланирована. Работы хватает, но все идет по плану.

А как у них

На первом этапе "Маре Нострум" соперниками российских пловцов станут представители 28 стран мира, среди которых чемпионы и призеры Олимпийских игр 2012 года Чад ле Кло из ЮАР, французы Джереми Стравьюс и Камиль Муффат, голландка Раноми Кромовидьйойо, литовская спортсменка Рута Мейлютите, британец Майкл Джемисон, японка Ия Теракава, венгр Ласло Чех, а также победители и призеры чемпионатов мира немцы Стефан Дейблер и Бритта Штеффен, южноафриканец Роланд Шуман, итальянец Лука Дотто, шведка Сара Сьестрем, датчанки Лотта Фриис и Жанетт Оттесен, Катинка Хоссу из Венгрии, выигравшая общий зачет Кубка мира по плаванию 2012 года.

Состав сборной команды России. I этап "Mare Nostrum 2013". 8-9 июня. Монте-Карло (Монако).

Мужчины: Амалтдинов Марат, Борисов Виталий, Гречин Андрей, Дегтярев Егор, Довгалюк Михаил, Доринов Михаил, Коновалов Никита, Коптелов Евгений, Кудашев Александр, Лагунов Евгений, Макович Семен, Синькевич Вячеслав, Скворцов Николай, Стрельников Кирилл Утехин Олег, Палатов Александр, Коротышкин Евгений.

Женщины: Андреева Виктория, Артемьева Валентина, Баклакова Мария, Белоусова Анна, Громова Мария, Гуженкова Анастасия, Колотушкина Валерия, Лапшина Полина, Ларина Юлия, Малютина Виктория, Насретдинова Розалия, Новикова Ирина, Саламатина Валерия, Соколова Елена, Устинова Дарья, Цветкова Дарья.

На втором этапе, который пройдет 11-12 июня в Барселоне (Испания), в составе не будет Евгения Коротышкина и Андрея Гречина.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники