Новости

07.06.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Болотная за стеклом

В массовых беспорядках обвиняются 12 человек
Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 12 человек, обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года.

Процесс проходит в здании  Мосгорсуда в связи с большим числом подсудимых. Дело в том, что не в каждом районном суде столицы есть залы с большим сектором для фигурантов, которым выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Гособвинитель попросил о продлении на шесть месяцев срока содержания под стражей 10 фигурантам дела. Одна фигурантка - под домашним арестом, другая находится под подпиской о невыезде.

Вчера, во время предварительных слушаний по этому делу, полицией были усилены меры безопасности и на улице у здания Мосгорсуда. Внутри здания увеличено число судебных приставов. Заседание проходит в закрытом режиме.

За решеткой, а точнее за бронированным стеклом в зале суда, обвиняемые в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским, а также в призывах к неподчинению требованиям полицейских.

По версии следствия, в ходе проведения санкционированного митинга "Марш миллионов" Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, а также Мария Баронова нарушили несколько статей Уголовного кодекса.

В обвинительном заключении, утвержденном Генпрокуратурой, записано, что "свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции".

Процесс над обвиняемыми в массовых беспорядках на Болотной идет в закрытом режиме

В результате такого преступного поведения были травмированы 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 миллионов рублей.

Напомним, что в нарушении законности на Болотной площади обвиняются больше 30 человек. Причем двум участникам этих событий суды вынесли обвинительные приговоры.

Максима Лузянина, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, Замоскворецкий районный суд столицы приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы.

Второй осужденный, Константин Лебедев, также пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Его дело рассматривалось в особом режиме в Московском городском суде, оппозиционера приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.

При вынесении приговора суд принял во внимание данные о личности подсудимого и его сотрудничество со следствием и приговорил к наказанию ниже низшего предела, предусмотренного статьями предъявленного обвинения. Ранее прокурор просил суд приговорить его к пяти годам лишения свободы.

- Лебедев признал вину, в результате его сотрудничества со следствием установлены все организаторы, а также все имеющие значения обстоятельства, в том числе их дальнейшие планы и вопросы конспирации, - зачитал приговор судья Сергей Подопригоров. - Суд установил, что Лебедев организовал массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, поджогами и уничтожением имущества.

По версии следствия, он вместе с лидерами уличного оппозиционного движения Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым, а также грузинским политиком Гиви Таргамадзе участвовал в организации беспорядков в центре Москвы.   

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники