05.06.2013 23:50
    Рубрика:

    В арбитражных судах могут появиться присяжные

    Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов поддержал идею введения института присяжных в арбитражном процессе.

    "Внедрение его позволило бы повысить доверие к судебной системе, потому что вопросы факта решались бы присяжными, общественностью, а не самими судьями", - сказал Антон Иванов, выступая на экспертном совете при бизнес-омбудсмене Борисе Титове.

    По мнению главы Высшего арбитражного суда, первоначально можно провести эксперимент, пригласив присяжных к рассмотрению некоторых категорий дел.

    Кроме того, Высший арбитражный суд может расширить возможности участия Уполномоченного по правам человека в судебном процессе. Сейчас высший арбитраж готовит официальное письмо, поясняющее тонкости участия официального правозащитника в процессах. Благодаря новым разъяснениям Уполномоченный сможет гораздо чаще вступаться в арбитражном суде за права людей.

    Правда, по большей части под защиту попадут предприниматели, так как именно они попадают под юрисдикцию арбитража. Тем не менее в некоторых случаях дело может коснуться и обычных людей. Граждане смогут подключаться через Уполномоченного к процессу в арбитражном суде, если тяжба будет затрагивать их интересы. Важный момент: предполагается пояснить, что Уполномоченный вправе обжаловать даже вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов. Правозащитник сможет подавать заявления по таким делам, например, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. В том числе, поясняет проект, и в случае, если Уполномоченный не участвовал в деле при его рассмотрении в арбитражном суде первой инстанции. Фактически это означает, что у Уполномоченного появится больше возможностей вступиться за граждан. Если эксперты аппарата Уполномоченного, изучив дело, сочтут, что гражданин прав, суд не сможет отказать в приеме заявления. Впрочем, окончательное решение все равно останется за судом.

    Если суд откажет в удовлетворении требований Уполномоченного, судебные расходы выигравшей стороны (то есть на кого жаловались) будут взысканы за счет казны. Это тоже важная деталь: ошибиться в своих оценках может и Уполномоченный. Также, как поясняет документ, Уполномоченный сможет обратиться в арбитражный суд первой инстанции в защиту прав и законных интересов других лиц по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов. Иными словами, он вправе вступиться в суде за человека, у которого вышел спор с госорганами.