Новости

06.06.2013 00:30
Рубрика: В мире

Вернутся миллионерами

Российские стройотрядовцы ударно поработают этим летом на белорусских стройках
К белорусским студентам на стройках России уже привыкли: и в прошлом году, и раньше здесь работали более тысячи ребят из разных уголков страны-соседки.

А вот россияне в стройотрядовских спецовках бывали в Беларуси крайне редко. Но уже нынешним летом ситуация изменится: ОО "БРСМ" и "Российские студенческие отряды" подписали соглашение о сотрудничестве. А с июля в Беларуси приступают к работе сводные студенческие отряды, в которых вместе будут трудиться ребята и девушки из Союзного государства.

Романтика "строек века" вроде Комсомольска-на-Амуре или БАМа осталась в старых фотоальбомах. Сегодня студенты смотрят на стройотряды более прагматично: можно подзаработать денег, получить практические навыки. Правда, и желание запастись новыми впечатлениями не выветрилось. Вот и в минских строительных отрядах с первого июля ждут студентов из России и Украины. Сводная белорусско-российско-украинская команда из 40 человек отправится на возведение общежития в Студенческой деревне, еще около 100 белорусов и россиян проведут лето на других строительных объектах Минска. На предприятиях признаются, что с белорусскими студентами им работать уже не впервой, а приезд еще и российских ребят - только плюс, ведь рабочие руки никогда не помешают. Такого же мнения придерживается и Юрий Чечукевич, первый секретарь Минского городского комитета ОО "БРСМ": в столице это первый подобный опыт, и белорусские студенты постараются, чтобы их российские сверстники ближе познакомились со страной.

Какое расписание на лето у сводных стройотрядов? Анастасия Гориченко, пресс-секретарь молодежной организации "Российские студенческие отряды", рассказывает о предстоящей трудовой программе:

- В Минск на стройки едут только парни, в основном это 2-4-й курс. Они будут делать бетонные стяжки, благоустраивать территории строительных объектов, проводить погрузочно-разгрузочные и земляные работы.

В месяц ребятам обещают не меньше 4 миллионов белорусских рублей (чуть больше 14 тысяч российских), а самым старательным - 5-7 миллионов (18-25 тысяч). Суммы не астрономические, но лишними не будут.

В регионах тоже ждут российских помощников. Причем, по словам командира центрального штаба "Российских студенческих отрядов" Михаила Киселева, приедут студенты из разных уголков России. К примеру, на уборке плодов и ягод для консервных заводов Витебской области будут трудиться ребята из сельскохозяйственного вуза Перми. Делегируют своих участников и университеты Астрахани, Саратова. Так, в сводный сельскохозяйственный отряд в Толочинском районе уже пакуют чемоданы 30 россиян. Познакомятся студенты этим летом и с Гродненской областью, в том числе работая в стройтряде в Островецком районе, где возводится первая белорусская АЭС. Правда, расценки тут чуть ниже: около трех миллионов белорусских рублей в месяц (11 тысяч российских). Но ребята говорят: важен не столько заработок, сколько опыт работы на производстве и общение со сверстниками.

- Бойцы студенческих отрядов с энтузиазмом отнеслись к предложению поехать в Беларусь, - говорит Анастасия Гориченко. - Это полезная практика. Интересно увидеть, чем живут студенческие отряды, самим поделиться наработками. Но главное - это большое приключение: новая страна, новые люди, новые эмоции.

А с 1 июля белорусские ребята тоже соберутся в сводных отрядах разных российских регионов. В Ставропольском крае - в педагогическом, в Тюменской области - в строительном, на Всероссийской студенческой стройке "Бованенково", куда пригласили 200 белорусов. Еще два десятка ребят войдут в состав сводного сервисного отряда - будут работать проводниками на Российской железной дороге. К слову, первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский предложил руководителям железных дорог Беларуси и России удешевить проезд студенческих отрядов к местам дислокации или рассмотреть вопрос об оплате дороги за счет средств Союзного государства. Есть и такая проблема: с зарплаты белорусских студентов, работающих в стройотрядах на территории России, взимается 30-процентный налог. Это как с иностранных граждан, работающих менее 180 суток. У российских же ребят налоговая ставка совсем другая - 13 процентов. Тогда как на территории Беларуси от отчислений в бюджет освобождают и тех, и других.

220 рабочих мест выделено россиянам в сводных студенческих отрядах Беларуси.
В мире экс-СССР Беларусь Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники