05.06.2013 23:32
    Поделиться

    Госсекретарь Союзного государства остался доволен поездкой в Петербург

    Подводя краткий итог двухдневной деловой поездки в Петербург, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сказал:

    - У наших совместных программ очень хорошие перспективы. Предприятия, задействованные в них, показывают высокие результаты. Будем развивать эти программы и формировать новые...

    Программа поездки была насыщенной: знакомство и оценка работы двух крупнейших предприятий мегаполиса, участвующих в совместных программах, а также медицинского центра; переговоры, встречи, брифинги. И все это - за два дня!

    Корреспондент "СОЮЗа" старалась не отставать от Григория Алексеевича и его коллег и так устала, что к концу второго дня была "едва живой". А ведь от меня требовалось лишь смотреть, слушать да вовремя включать диктофон...

    Минувший понедельник начался для делегации Постоянного Комитета Союзного государства со "Светланы". Об этом питерском производственном объединении наша газета подробно рассказала чуть более года назад. Предприятие входит в команду участников инновационной научно-технической программы Союзного государства "Прамень" ("Луч"). Согласно ей к 2014 году российской "Светланой" и белорусским Институтом физики имени Б.И. Степанова должна быть создана, в частности, перспективная база для выпуска высокотехнологичной наукоемкой радиоэлектронной продукции мирового уровня. А также разработаны такие промышленные технологии, которые позволили бы вплотную заняться техническим перевооружением предприятий.

    К осени 2011 года, когда "Прамень" была официально утверждена, на "Светлане" уже имелись определенные наработки. Это неудивительно: еще со времен СССР предприятие славится рентгеновскими трубками и мощными электровакуумными приборами. А в начале 2000-х годов здесь в числе первых в России стали выпускать смарт-карты и микроволновые приборы нового поколения.

    Чтобы добраться в нужный цех "Светланы", едем на микроавтобусе, иначе и к вечеру не дойдем. Территория огромная, в несколько десятков гектаров. При этом расположены цеха, КБ, лаборатории достаточно компактно, смотрятся вполне современно.

    Вот и прикладная лаборатория ЗАО "Научно-техническое оборудование" показалась очень симпатичной. Рабочая одежда специалистов - белые халаты. Кругом идеальная чистота.

    - Чистота - залог успеха! - Приветливо встречает нас начальник цеха Станислав Петров. И ведет в святая святых, туда, где творят чудо современной техники - микросхемы. Среди продукции, производимой в рамках программы "Прамень", такие устройства электроники, как СВЧ-транзисторы для мелиораторов и систем радиоканалов, интегральный полупроводниковый лазерный конвектор для систем лазерного телевидения...

    Что ни название прибора или детали, то настоящая фантастика. Впрочем, благодаря стабильному финансированию все это становится реальностью. А выделено на "Прамень" из бюджета Союзного государства 1734,0 млн рублей. Плюс 867,0 миллиона внебюджетных рублей.

    - Очень хорошее впечатление произвело на меня данное предприятие, - делится впечатлениями с корреспондентом "СОЮЗа" Григорий Рапота. Он побывал в нескольких цехах и лабораториях "Светланы". - Сумело выжить в тяжелые для науки и производства времена. А теперь, как я убедился, успешно развивается. Светлановцы вносят большой вклад в развитие и поддержание кооперационных связей с белорусами. Такое сотрудничество и есть формирование Союзного государства.

    - Григорий Алексеевич, программа "Прамень" рассчитана до 2014 года. Что потом?

    - Об этом мы предметно говорили сегодня с руководителями объединения. Есть предложение, и оно обосновано, о продлении на год данной программы. Параллельно начинаем разрабатывать новую. Опять же инновационную, высокотехнологичную. Надо идти вперед!

    Об инновациях говорил с Госсекретарем и генеральный директор знаменитого питерского технологического центра радиоэлектронной промышленности НПО "Авангард" Валерий Шубарев. С 2012 года предприятие участвует в реализации союзной программы "Микросистематехника". Партнеры "Авангарда" с белоруской стороны - научно-производственное объединение точного машиностроения "Планар". С его гендиректором Геннадием Ковальчуком я познакомилась еще на "Светлане". "Планар" и там "зажигает", являясь в российско-белорусской кооперации одним из главных связующих.

    Успела немного поговорить с ним перед началом "круглого стола" на "Авангарде".

    - Совместная с данным НПО программа является для нас одной из ключевых, - сказал "СОЮЗу" Геннадий Филиппович. - Нам нужно развивать соответствующие технологии, создавать продукт, способный на равных соперничать с лучшими зарубежными аналогами. Об этом, к слову, мы говорили на одном из последних заседаний Постоянного Комитета Союзного государства. То есть тема озвучена, есть большое желание реализовать ее. Мы подготовили конкретные предложения с тем, чтобы можно было приступить к делу как можно быстрей.

    - Белорусы молодцы, не теряют время даром, отправили даже соответствующее письмо в Постком Союзного государства, - говорит Валерий Шубарев. - У нас тоже есть перспективные предложения. Надеюсь, они будут поддержаны на самом высоком уровне. Визит Григория Алексеевича Рапоты в этом смысле очень важен.

    "Круглый стол", организованный на "Авангарде" его гендиректором, доктором наук, профессором Валерием Антоновичем Шубаревым, проходил за закрытыми для прессы дверями. Исключение сделали только для корреспондента "СОЮЗа".

    - Смена технологических поколений в радиоэлектронике происходит каждые пять лет, -сказал Валерий Шубарев. - И если в самое ближайшее время мы не создадим собственной конкурентной технологии, то просто не сможем угнаться за ведущими мировыми производителями. Покупая за рубежом, мы технологию повторяем, а не развиваем. Другими словами: топчемся на месте.

    - А способны ли мы создать оборудование, которое будет конкурентно на мировом рынке? - последовал вопрос Григория Рапоты. Валерий Шубарев ответил так:

    - Во-первых, у нас есть своя академическая школа, поставляющая толковых молодых специалистов для отрасли. Во-вторых... Приведу конкретный пример. Одна зарубежная фирма поставляет нам газовые сенсоры. На их основе мы делаем приборы. И параллельно разрабатываем газовые сенсоры с институтом материалов в Минске, они сильно отличаются от зарубежных аналогов, причем в лучшую сторону, поверьте мне. Мое предложение: разработать новую программу Союзного государства по созданию конкурентной инновационной технологии. Объединить для этого в один кластер ведущие предприятия России и Беларуси, переоснастить их с учетом требований времени, и - за дело.

    - Что ж, готовьте необходимое обоснование. Всячески буду содействовать ее утверждению, - завершил дискуссию Григорий Рапота. - Вижу, что союзные программы стали тем инструментом, который консолидирует серьезные разработки для решения, в том числе, социально-экономических задач...

    Эта мысль нашла подтверждение и во время визита Госсекретаря Союзного государства в Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова. Что конкретно увидел в Центре Алмазова Григорий Рапота, о чем говорил с его директором академиком РАМН Евгением Шляхто, есть смысл рассказать отдельно. Стоит того! Здесь лишь напомню, что алмазовцы - участники одной из самых, можно сказать, животрепещущих на сегодня совместных российско-белорусских программ. Полное название которой - "Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток".

    Как вообще рождаются программы Союзного государства? Секрета из этого Григорий Рапота не делает:

    - Чаще всего это некий итог многогранной совместной деятельности специалистов Беларуси и России. Когда идея рождается, всесторонне изучаем тему, потом готовим необходимые документы для ее утверждения. Подсказывает идеи чаще всего сама жизнь. Надо только быть внимательным к ней.

    Поделиться