Новости

06.06.2013 00:31
Рубрика: В мире

До сада не доехал

Отцов учат не забывать детей в машине
Очередная трагедия, повлекшая смерть ребенка, произошла в итальянском городе Пьяченца.

39-летний повар местного ресторана должен был по дороге на работу завезти ребенка в детский сад, но по дороге забыл об этом и направился прямиком на службу. Не обратив внимания на то, что трехлетний Лука мирно спал на заднем сиденье, отец припарковал автомобиль у ресторана и до конца дня не вспомнил о сыне. Вечером 4 июня ребенок был обнаружен в салоне машины в бессознательном состоянии. Согласно заключению врачей, причиной смерти стала чрезвычайно высокая температура в салоне автомобиля - ребенок погиб от гипертермии.

К сожалению, такие истории не редкость в Европе, а в США они случаются постоянно. И большинство из них, по данным экспертов, происходят, когда в детский сад ребенка везет не тот, кто делает это постоянно. Психологи считают, что, когда человек садится в машину, у него в голове включается "автопилот" и он едет по своему обычному маршруту. Усугубляет ситуацию тот факт, что детские автокресла, как правило, устанавливают на заднем сиденье автомобилей, а кресла для малышей - спинкой к водителю. Поэтому наличие спящего ребенка в машине не бросается в глаза.

567 детей погибли с 1998 года в США от жары, после того как родители их забыли в припаркованных автомобилях

Согласно данным американской общественной организации "Дети и машины", только в мае семеро малышей были забыты в автомобилях и погибли от гипертермии. Во всех случаях их оставили там родители или другие близкие родственники. Всего с 1998 года в США в припаркованных на жаре автомобилях погибли 567 детей, в среднем - 38 каждый год. На многочисленных форумах родители с возмущением пишут: "Я бы никогда не забыла своего ребенка в машине". Глава организации "Дети и машины" Джанет Феннел считает, что самое ужасное - считать, что с тобой такое никогда не случится. "Это происходит и с самыми любящими, отвественными и внимательными родителями", - уверяет она. Поэтому чрезвычайно важно подстраховываться каждый раз, когда сажаешь в машину ребенка. Феннел рекомендует класть на заднее сиденье документы, ключи, мобильный телефон, выходя из машины всегда проверять, нет ли ребенка в детском сиденье.

Во Франции ассоциация защиты прав потребителей рекомендует наклеивать в разных местах автомобиля, в том числе и на руль, стикеры с надписью: "Не забудь, что в машине ребенок". В Британии каждое лето проходит кампания в СМИ, призывающая граждан не оставлять в машинах собак, в последние годы там также обратили внимание на проблему забытых детей. Согласно проведенным там исследованиям, даже в странах с более холодным климатом, ребенку в запертой машине угрожает перегрев. Если за окном температура +22 градуса, то салон машины за час может нагреться до +47. Исследователи доказали, что это может случиться даже не в солнечный день. Разные фирмы предлагают целый ряд приспособлений, помогающих не забыть ребенка: от подушечки под детское кресло с пультом, который начинает пищать, если машина закрыта, а вес кресла не уменьшился, до сенсора, который не позволяет поставить автомобиль на сигнализацию, пока застегнут хоть один ремень безопасности.

Дискуссия о том, стоит ли считать подобную родительскую "рассеянность" уголовным преступлением, идет давно. Но реальные тюремные сроки получают только те люди, кто целенаправленно оставляет детей в машинах. В иных ситуциях родители отделываются штрафом.

В мире Европа Италия