06.06.2013 03:42
    Поделиться

    "РГ" узнала, кого винят в лесных пожарах на Дальнем Востоке

    С начала огнеопасного сезона 2013 года на Дальнем Востоке возникло 659 природных пожаров на общей площади 105868 гектаров, из них 573 - полыхали на землях лесного фонда. В печальных лидерах - Приморский край, Амурская область и Республика Саха (Якутия).

    Если сравнивать с предыдущим годом, налицо интересная тенденция: число возгораний в округе снизилось, а вот площадь, пройденная огнем, заметно увеличилась.

    - Площадь лесных пожаров за апрель-май нынешнего года в 2,8 раза больше, чем за тот же период 2012-го, - уточняет заместитель полпреда президента РФ в ДФО Владимир Пысин. - Проведенная в апреле проверка показала: те решения и рекомендации по подготовке к пожароопасному сезону, которые были выработаны на заседании межведомственной комиссии и на совете при полпреде, в субъектах, за исключением Амурской области, не выполнены. Недостатки, которые отмечали и в 2011-м, и в 2012-м, - слабая укомплектованность кадрами, эффективное либо нецелевое использование техники, недофинансирование работ, - мы видим и в текущем году.

    С мнением федерального чиновника согласен заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин: "Проблемы при подготовке к огнеопасному сезону остаются прежними", - подчеркивает он.

    - Во многом возникновение пожаров обусловлено просчетами в деятельности органов государственной власти субъектов РФ, которые не в полном объеме исполняют требования законодательства по обеспечению пожарной безопасности на местах. Ни один из субъектов ДФО в этом году не смог полностью подготовиться к пожароопасному периоду, - сообщает и.о. начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Светлана Белова. - А по результатам проверки Камчатского края межведомственная комиссия сделала вывод о его неготовности в целом. В этом регионе значительная часть техники и оборудования, предназначенная для тушения лесных пожаров, находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта.

    Как и прежде, что властные структуры, что лесопользователи массово нарушают законодательство в сфере защиты лесов от огня. Только за первый квартал текущего года прокуроры выявили более 600 нарушений, что превышает показатели аналогичного периода 2012 года на 11 процентов. Например, в муниципальных образованиях допускают издание незаконных правовых актов и возлагают ответственность за борьбу с огнем не на органы власти, а на хозяйствующие субъекты.

    Свои проверки организовало и МЧС. Результаты также неутешительны: не во всех субъектах проведены превентивные мероприятии, исключающие переход лесных пожаров на населенные пункты.

    - При контроле выявлено более 800 нарушений требований пожарной безопасности. В 133 населенных пунктах имеются серьезные недостатки: не очищены территории от сухой растительности, нет свободного подхода к источнику воды, отсутствуют защитные полосы и звуковая сигнализация для оповещения жителей, - приводит примеры начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев. - В целый ряд сел не смогут оперативно прибыть противопожарные подразделения.

    В ДФО лицензии на деятельность по тушению пожаров имеет лишь один процент арендаторов лесных участков

    Немало претензий накопилось к правоохранительным органам. Несмотря на ежегодный рост сообщений о лесных пожарах, далеко не всегда находят и еще реже наказывают виновных в возгораниях. Например, в минувшем году в 1167 случаях было отказано в возбуждении уголовных дел с формулировками "в связи с отсутствием состава и события преступления", "ввиду незначительности ущерба". 92 дела, правда, все-таки возбудили, но 57 из них приостановили "в связи с неустановлением виновных лиц". До суда и вовсе добрались шесть дел. Обвинительных же приговоров - на весь Дальний Восток! - вынесено четыре.

    Специалисты обеспокоены и тем, что год за годом не решается задача полноценной защиты от огня лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). За два весенних месяца и первую летнюю неделю, по данным департамента лесного хозяйства по ДФО, на заповедных землях выгорело уже 3049,5 гектара.

    - Дирекциями природных парков Республики Саха (Якутия), Приморского края и Амурской области не учтен печальный опыт прошлых лет, когда пожарами была уничтожена значительная часть ООПТ, - констатирует Светлана Белова. - В Якутии на охраняемых территориях отсутствовали противопожарные разрывы и минерализованные полосы. Работы по выжиганию горючих лесных материалов не проводились. Госконтракты на выполнение работ по защите лесов от пожаров не размещались. Денежные средства на указанные мероприятии не выделялись.

    Эксперты обращают внимание на немаловажный момент: эффективному осуществлению органами госнадзора полномочий на землях ООПТ препятствует несовершенство законодательства. Сегодня у территориальных органов нет правовых оснований ежегодно перед началом огнеопасного сезона, а также при поступлении информации о возгораниях проводить проверки и определять, насколько точно выполняются требования пожарной безопасности.

    Управление генпрокуратуры в ДФО информировало министерство природных ресурсов России об этих проблемах, в том числе о необходимости установления особого порядка государственного пожарного надзора на землях этой категории. Однако ответа из федерального ведомства так и нет.

    - Ситуация такова, что департамент лесного хозяйства, по сути, не наделен никакими функциями контроля либо надзора за охраной лесного фонда, - говорит Юрий Гулягин.

    Заместитель генпрокурора считает необходимым придать ведомству новые полномочия - не только информационно-аналитические, как сейчас, но и контрольно-надзорные. Будет подготовлено соответствующее обращение на имя президента РФ.

    Еще один пробел в правовом поле связан с лицензированием деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах и лесах. Законодательство закрепляет право, а не обязанность арендаторов получать лицензии на осуществление этой деятельности. В результате в ДФО из более чем двух тысяч арендаторов лицензированы лишь 25, то есть чуть более процента организаций, ведущих хозяйственную деятельность на лесных угодьях.

    Власти дальневосточных регионов перечисляют и другие факторы, осложняющие борьбу с огнем в лесу, - труднодоступность ряда территорий для наземной техники, малый налет спецавиации, расхождение данных спутникового мониторинга с реальным положением дел, отсутствие норматива ресурсов для тушения пожаров. И все называют одну беду - нехватку денег.

    - Объемы финансирования из федерального и региональных бюджетов, а также иных источников обеспечивают пожарную защиту в условиях низкой и средней горимости лесов, - объясняет Светлана Белова. - Однако при более интенсивных очагах имеющихся сил и средств недостаточно. В целом по ДФО в 2012 году на тушение израсходовано в четыре раза больше запланированного объема. И до настоящего времени задолженность федерального бюджета за выполненные в прошлом году работы составляет 315 миллионов рублей.

    Поделиться