Новости

06.06.2013 07:05
Рубрика: Общество

Якутянка отметила свое 112-летие

В четверг старейшей жительнице Якутии Марфе Сивцевой исполнилось 112 лет.

Марфа Васильевна родилась 5 июня 1901 года во время правления последнего императора Николая II. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 40 лет. Мужа, Гаврила Петровича, она проводила на фронт, откуда он уже не вернулся. Одна поднимала четверых детей. Сейчас у долгожительницы 19 внуков, 38 правнуков и семь пра-правнуков.

- Всю жизнь бабушка проработала в колхозах родного Усть-Алданского района. В 90 лет продолжала помогать по хозяйству - доила коров, смотрела за телятами. А за внуками приглядывала и в 102 года. Она не может без движения, - рассказывает ее внучка Альбина.

Как считают родные, секретом долгожительства Марфы Васильевны стал здоровый образ жизни, благодушное отношение к людям и к окружающему вообще. Правда, в последние годы, по словам родственников, здоровье бабушки сдает. Она очень быстро утомляется.

Сейчас Марфа Сивцева проживает с родными в Якутске. Как сообщили в пресс-службе министерства труда и социального развития республики, с днем рождения ее поздравил министр Николай Дегтярев, пожелавший ей от имени руководства Якутии здоровья, внимания и заботы близких.

Кстати

В Якутии проживают шесть долгожителей, переступивших 100-летний рубеж. Все они удостоены учрежденного в республике знака "Уйэ саас" ("Почетный долгожитель").

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск