Новости

Развитие жилищного строительства объявлено приоритетным направлением в субъектах ДФО
Согласно принятой госпрограмме развития Дальнего Востока и Байкальского региона, к 2025-му ввод жилья в макрорегионе должен увеличиться до 15 миллионов квадратных метров в год. Корреспонденты "РГ" выяснили, насколько сегодня готова отрасль к выполнению этой задачи.

Загнали в квадрат

В Сахалинской области жилищное строительство - один из наиболее динамично развивающихся видов деятельности. Тем не менее здесь хватает подводных камней.

Начать следует с прошлогоднего провала. Тогда вместо запланированных 300 тысяч квадратных метров жилья, по данным Сахалинстата, было построено чуть более 214 тысяч. В итоге этот показатель оказался еще меньше, чем в 2011 году, когда в области было сдано 239 тысяч квадратных метров. Причем год назад основной объем пришелся на индивидуальных застройщиков (90,6 тысячи метров, или 506 домов).

И в настоящее время, сообщили "РГ" в правительстве региона, руководство островной территории недовольно тем, как складываются дела в отрасли. В регионе развернуто строительство на площадках под ввод 230 тысяч квадратных метров жилья, до конца июня будут сформированы дополнительные участки под объемы в 376 тысяч квадратов. Но, даже учитывая то, что власти ежегодно направляют на жилищное строительство серьезные средства - около десяти миллиардов рублей, работы на площадках идут ни шатко ни валко.

В свое оправдание строители приводят массу причин. Среди них есть как традиционные - морока с согласованием документов и подключением к коммуникациям, чрезмерное внимание контролирующих органов, так и относительно новые. Например, проблемы, связанные с мошенничеством при организации торгов.

- В частности, нами была выявлена серия случаев применения схемы, получившей условное название "таран". Она заключается в следующем: один из участников картеля компаний при торгах объявляет цену аукциона, незначительно уменьшающую начальную. Далее в игру вступают остальные участники сговора, которые попеременно снижают стоимость контракта до экономически непривлекательного уровня. По нашему мнению, включение в игру этих игроков происходит с использованием "электронных роботов". Наблюдая за стремительным снижением, другие участники аукциона отказываются от борьбы, - рассказывает генеральный директор некоммерческого партнерства строителей СРО "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский.

По его словам, в дальнейшем, при рассмотрении организаторами торгов вторых частей заявок выясняется, что у компаний, допустивших демпинг, отсутствует допуск СРО к данному виду работ, поэтому они отстраняются от участия в определении победителя. Таким образом, единственным претендентом на победу оказывается первая из участников сговора компания, предложившая цену контракта с минимальным снижением.

В 2012-м вместо запланированных 300 тысяч квадратных метров жилья в Сахалинской области было построено чуть более 214 тысяч

Учитывая высокую активность индивидуальных застройщиков, сахалинские власти могли бы облегчить жизнь этой категории, бесплатно предоставляя им участки для строительства дома. Но, как сообщили корреспонденту "РГ" в Сахалинской областной думе, сегодня таким правом обладают только многодетные семьи.

Одним из способов улучшить жилищные условия для молодых семей является участие в соответствующей госпрограмме. Но и тут незадача - все больше молодежи выражает недовольство качеством предоставляемого им жилья. По информации администрации Южно-Сахалинска, не так давно специалисты провели проверку в квартирах и выявили ряд проблем.

Чтобы исключить возможные недостатки в сдаваемых домах, решено усилить контроль на всех этапах. В частности, вести муниципальный строительный надзор за качеством возводимого жилья. Его будут осуществлять специалисты управления капитального строительства администрации Южно-Сахалинска.

Пока же, несмотря на громкие заявления властей о росте жилищного строительства, в поисках комфортной жизни область покидает все большее число островитян. По данным статистики, за январь-апрель 2013 года миграционная убыль в регионе составила 411 человек.

После пожаров

Приамурье наращивает темпы строительства жилья. Об этом свидетельствуют показатели прошлого года. В 2012-м году в области ввели 317 тысяч квадратных метров, что выше уровня 2011-го на 30 процентов. В текущем году планка будет еще выше.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается строительная отрасль Приамурья, (дороговизна банковских кредитов, проблемы с выделением земельных участков, высокие цены на стройматериалы), в регионе появляются новые районы жилой застройки, куда амурчан переселяют из ветхих и аварийных домов.

Определенный импульс жилому строительству придали негативные последствия природных пожаров, обрушившихся на Приамурье весной и летом прошлого года. После пожара в поселке Тыгда Магдагаченского района, когда сгорело несколько десятков домов, региону пришлось привлечь немалые средства на строительство жилья для погорельцев. В течение пяти месяцев были сооружены 80 домов, в которые переселили 315 человек, а также возведена вся необходимая социальная инфраструктура.

В области введены в эксплуатацию шесть домов для детей-сирот в Благовещенске и Свободном. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья сданы два новых жилых дома в Тынде и Талакане, квартиры в них получили 180 семей.

- По программе "Социальное развитие села" удалось построить жилье для 232 амурских семей, - говорит заместитель министра строительства и архитектуры Приамурья Галина Филиппова. - В рамках реализации закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ на территории области введены в эксплуатацию девять жилых домов. Кроме того, улучшили жилищные условия за счет предоставления социальных выплат 86 ветеранов, 313 молодых и 14 многодетных семей.

В отличие от многих других территорий Приамурье, уже начало использовать практику строительства арендных домов для работников бюджетной сферы. Так, в Свободном появился 27-квартирный дом для специалистов, необходимых городу. Нынешним летом сдадут в эксплуатацию 60-квартирный арендный дом в Благовещенске и 30-квартирный в Белогорске. Кроме того, более десяти тысяч семей улучшили свои жилищные условия с помощью ипотечного кредитования и льгот, предоставляемых государством.

Кстати, темпы жилищного строительства в Приамурье опережают среднероссийские - на 24,9 процента. В структуре ВРП возведение домов занимает третье место после добычи полезных ископаемых и транспорта.

Идеальная цель

В Приморье в 2012 году сдали на шесть процентов меньше жилья, чем в 2011-м, - это 6606 квартир общей площадью более 550 тысяч квадратных метров. Доля индивидуальных застройщиков - 37 процентов. Чуть больше половины новостроя приходится на Владивосток, хотя темпы ввода жилья здесь снизились после сдачи квартир для военнослужащих в квартале "Снеговая Падь" в 2011 году.

Вместе с тем губернатор края Владимир Миклушевский объявил развитие жилищного строительства одним из приоритетов территории на 2013 год.

- Особое внимание будет уделено возведению доступного жилья. До 520 миллионов рублей в этом году увеличится финансирование программы строительства домов для малоимущих граждан. На обеспечение квартирами молодых семей на 2013 год запланировано более 250 миллионов рублей, - сообщил вице-губернатор Владимир Балан.

Правительство края возлагает большие надежды на передачу муниципалитетам около 100 тысяч гектаров земель минобороны, часть которых планируется пустить под постройку жилья экономкласса. Для этого нужно постараться снизить затраты, чтобы опустить ценовую планку квадрата с 70 до 40-30 тысяч рублей.

Многие эксперты скептически относятся к этой идее, называя ее "жилищным утопизмом". Большинство стройматериалов в Приморье завозят из других регионов, а регулировать их стоимость не в компетенции власти.

- Нынешняя цена квадратного метра зависит не только от арендной ставки или запредельной оценочной стоимости земли, но и от расходов на подведение инженерных сетей и присоединение к ним, на устранение административных барьеров при получении разрешительных документов. Тем не менее существует ряд архитектурных решений, при которых цена квадрата с учетом оптимизации затрат не превысит 35 тысяч рублей, - утверждает Андрей Голотин, руководитель рабочей группы экспертного совета по обеспечению качественным жильем в Приморском крае.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке