Новости

06.06.2013 15:50
Рубрика: Происшествия

Суд по делу ОП "Дальний" начнется 13 июня

Текст: Светлана Брайловская (Казань)
6 июня в Приволжском районном суде Казани началось предварительное слушание по делу о пытках в отделе полиции "Дальний", на скамью подсудимых сели восемь человек. Рассматривать дело по существу суд начнет 13 июня, заседание будет проходить в закрытом режиме.

Все обвиняемые либо скрывали лица под медицинскими масками, либо низко опускали голову. Никто из них не сказал прессе ни слова в свою защиту. Предварительное заседание проходило за закрытыми дверями. Журналистов в зал не пустили, пригласили только 14 потерпевших.

Перед началом процесса в Следственном комитете РФ выступили с заявлением. Как сказал представитель СК РФ Владимир Маркин, "по данным следствия, сотрудниками отдела полиции "Дальний" была налажена целая преступная схема получения нужных показаний. Так, если в производстве находилось дело о нераскрытой краже, полицейские вызывали в отдел человека, которого просто назначали виновным. Ему предлагали признаться в совершении преступления, а в случае отказа фальсифицировали в отношении него административный материал, по которому человека сначала задерживали, а в последующем и арестовывали.

После этого начиналась самая чудовищная часть их преступной деятельности. Оперативные сотрудники любой ценой пытались добиться признательных показаний, в том числе применяя физическую силу. Некоторые, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из задержанных, в том числе умерший после допроса Сергей Назаров, отказались от самооговора. И вот к таким несговорчивым применялась пытка бутылкой.

Наиболее жестоко и аморально по отношению к потерпевшим действовали заместитель начальника "Дальнего" Айнур Рахматуллин, начальник отдела уголовного розыска Фаиль Сабирзянов и его заместитель Алмаз Василов. Кстати, последнему вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности. От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших".

Как уже писала "РГ", обвинения были предъявлены заместителю начальника отдела уголовного розыска 25-летнему Алмазу Василову, начальнику отдела уголовного розыска 31-летнему Айнуру Рахматуллину, начальнику криминальной полиции, заместителю начальника отдела полиции 26-летнему Фаилю Сабирзянову, оперуполномоченным 25-летнему Рамилю Ахметзянову, 24-летнему Ильнару Ибатуллину, 29-летнему Амиру Шарафуллину, 28-летнему Александру Фадееву и 23-летнему Денису Васильеву.

Все экс-полицейские обвиняются в "превышении должностных полномочий", а Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов еще и в "причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего".

Сейчас семеро обвиняемых находятся под арестом, еще один - под подпиской о невыезде. Кстати, вчера судья продлил сроки ареста еще на полгода, до 26 ноября.

Кроме того, дело двух бывших полицейских - участковых Рамиля Нигматзянова и Ильшата Гарифуллина - было выделено в отдельное производство, так как оба поначалу признали свою вину и заключили со следствием досудебное соглашение. Однако во время суда сотрудники "Дальнего" отказались от особого порядка рассмотрения дела. В итоге Нигматзянов был приговорен к двум годам колонии-поселения, Гарифуллин - к двум с половиной.

Еще одно уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний", 45-летнего Ильгиза Ахметзянова, было выделено в отдельное производство, однако не потому, что он признал свою вину, как раз напротив, а из-за его болезни. Как сообщили в СУ СКР по РТ, Ахметзянов перенес два инфаркта и врачи попросили полгода его не беспокоить.

Напомним, "Дальний" прогремел на всю страну, когда 9 марта 2012 года за кражу сотового телефона у кассира супермаркета был задержан неоднократно судимый Сергей Назаров. Однако в отделе его оформили как хулигана и закрыли в камере. В этот же день подозреваемый пожаловался на боли в сердце, ему вызвали скорую, и прибывшие на место врачи поставили диагноз "панкреатит". От госпитализации Назаров отказался. На следующий день опять вызвали скорую, и в этот раз его увезли в тяжелом состоянии с разрывом кишки. От полученных травм подозреваемый скончался после операции в больнице.

Буквально на следующий день прессе стало известно, что Назарова изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Эта новость стала настоящей бомбой, взрывная волна от которой докатилась до каждого отдела полиции Татарстана, задела прокуратуру и следственное управление республики. Должностей лишились многие стражи порядка, от своих обязанностей был освобожден министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров.

После ЧП в "Дальнем" в следственном управлении пересмотрели все жалобы граждан на насилие в полиции. В результате были заведены уголовные дела в отношении не только сотрудников скандального отдела, но и многих других полицейских. А все факты пыток в ОП "Дальний" были объединены в одно уголовное дело.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Расследование ЧП в "Дальнем"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники