Церемония постановки станции в Армавире на боевое дежурство состоялась в день рождения создателя РЛС типа "Воронеж" главного конструктора НПК "Ниидар" Сергея Сапрыкина. По словам командира отдельного радиотехнического центра полковника Владимира Северова, ввод в строй РЛС в Армавире полностью компенсирует отказ России от эксплуатации РЛС в азербайджанской Габале:
- По своим тактико-техническим характеристикам станция способна обеспечить контроль ракетоопасных направлений в своей зоне ответственности. Станция способна обнаруживать как баллистические и аэродинамические цели, так и космические объекты.
РЛС в Армавире работает в дециметровом диапазоне волн, поэтому ее точность гораздо выше, чем у станций предыдущего поколения.
Владимир Путин заслушал доклад о постановке на боевое дежурство радиолокационной станции в Армавире в режиме видеоконференции во время посещения Центрального командного пункта Вооруженных Сил РФ.
- В апреле-мае РЛС успешно выдержала госиспытания, подтвердила самые высокие тактико-технические характеристики, - сообщил Путин. - Современная радиолокационная станция должна стать важным звеном системы предупреждения о ракетном нападении, серьезно усилить боевой потенциал воздушно-космической обороны Российской Федерации на южном и юго-западном стратегических направлениях. Достаточно сказать, что РЛС "Воронеж-ДМ" полностью возьмет на себя те функции, которые ранее выполняли станции "Днепр" и "Дарьял". Они расположены соответственно на Украине и в Азербайджане: на Украине - это Мукачево и Севастополь, а в Азербайджане - Габала.
Путин рассказал, что встречался с разработчиками новой станции, знает ее технические возможности:
- РЛС способна засечь даже самую малозаметную цель, в доли секунды обнаружить пуски ракет разных типов за сотни и даже за тысячи километров от наших границ. Будем и дальше оснащать Войска воздушно-космической обороны техникой и оружием нового поколения. В декабре 2011 года одна современная РЛС - "Воронеж-М" - уже была введена в боевой состав Вооруженных Сил в Ленинградской области. В целом до 2018 года предстоит ввести в эксплуатацию еще 7 подобных станций.
По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, постановка на боевое дежурство радиотехнического центра в Армавире и создание оперативного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море будут способствовать поддержанию стратегической стабильности в мире и баланса сил в отдельных его регионах:
- Станция в Армавире позволяет осуществлять контроль околоземного космического пространства, расширяет возможности системы предупреждения о ракетном нападении на юго-западном и южном направлениях.
Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России:
- В настоящее время в составе системы предупреждения о ракетном нападении функционирует шесть радиолокационных станций. В целом они обеспечивают решение возложенных на них задач. В то же время на отдельных направлениях наши возможности несколько снижены по ряду объективных причин. С февраля 2009 года был прекращен прием информации от радиолокационных станций, находящихся, в частности, на территории Украины, а в декабре прошлого года из боевого состава систем предупреждения о ракетном нападении была выведена Габалинская РЛС.
В целях наращивания возможностей систем предупреждения о ракетном нападении Министерством обороны совместно с предприятиями промышленности предпринимаются значительные усилия по созданию и развертыванию на территории Российской Федерации радиотехнических комплексов нового поколения, созданных с использованием современных технологий и на новой элементной базе.
В 2012 году в состав системы предупреждения о ракетном нападении введена новая станция высокой заводской готовности в Лехтуси (Ленинградская область). Аналогичные станции поставлены на опытно-боевое дежурство в Калининграде и Иркутске, сегодня на боевое дежурство становится радиолокационная станция в Армавире. По дальности действия, точности обнаружения баллистических ракет, помехозащищенности она превосходит станции предыдущего поколения, при этом является менее энергоемкой. Ввод армавирской РЛС в строй позволит значительно нарастить наши возможности по наблюдению за воздушно-космическим пространством.