Новости

06.06.2013 17:55
Рубрика: Общество

Уральские родители требуют запретить "ВКонтакте"

Текст: Елена Миляева (Свердловская область)
По обращению уральских родителей СК России начата проверка деятельности социальной сети "ВКонтакте". Общественный фонд "Уральский Родительский Комитет" требует запретить существование этого ресурса до тех пор, пока из открытого доступа не будет удален контент, опасный для детей.

Общественники утверждают, что несовершеннолетние пользователи ресурса могут без труда получить доступ к материалам порнографического содержания, а также к опасным и нежелательным группам. К таким отнесены сообщества, пропагандирующие насилие и суицид.

Как сообщили в фонде, письма с просьбой обратить внимание на эту проблему уже направлено в СК России и прокуратуру. Такое же обращение было передано уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову во время его последнего визита на Урал.

- Руководители социальной сети " ВКонтакте" умышленно не выполняют требования, поступающие в их адрес со стороны надзорных органов, и тем самым нарушают законодательство, - сообщил "РГ" президент "Уральского Родительского Комитета" Евгений Жабреев. - Мы требуем полностью закрыть ресурс хотя бы на квартал, чтобы за это время провести там "чистку рядов" и ликвидировать (а не просто переместить в якобы "закрытые группы") нежелательный контент.

Жабреев рассказал, что в четверг, 6 мая, получен ответ от СК: обращение родителей о размещении в группе "Детская мода" социальной сети фотографий эротического характера с участием несовершеннолетних в Следственном комитете РФ рассмотрено. С целью оперативного реагирования на возможное нарушение закона оно передано в ГУ СК России по Санкт-Петербургу (по месту регистрации сети "ВК". - Прим. ред.). Там будет проведена проверка приведенных в обращении доводов.

Напомним, что ранее фонд "Уральский Родительский Комитет" активно выступал против выступлений в Екатеринбурге Анастасии Волочковой и продажи японских комиксов.

Интернет Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Компании Информационные технологии ВКонтакте УрФО Свердловская область Екатеринбург Защита детей от вредоносной информации