Новости

06.06.2013 00:31
Рубрика: В мире

Вкус союзного каравая

Аграрии Беларуси и России делают ставку на совместные предприятия
Ленточку при открытии международной специализированной выставки "Белагро-2013" в Минске торжественно разрезали министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и его коллега замминистра сельского хозяйства России Александр Черногоров.

Это символично. Ведь участвуют в форуме делегации почти 20 стран. Крупнейший павильон Футбольного манежа - 400 квадратных метров - отдан предприятиям Краснодарского края. Традиционного участника аграрных форумов в Беларуси.

Прекрасные консервированные и свежие фрукты и овощи, растительное масло, разнообразные вина, макаронные изделия из высококачественной муки - все это привлекает посетителей. А продукцию молочно-консервного комбината многие даже смогли попробовать и остались довольны. Интересуюсь, не ощущает ли предприятие конкуренции со стороны аналогичных белорусских производителей?

- Нет, - отвечает менеджер по продажам Татьяна Щербакова. - На нашем общем рынке места всем хватает. Тем более что есть существенные различия в продукции, ее расфасовке. Сгущенное молоко у нас, например, и с какао, и с карамелью. Мы твердо придерживаемся ГОСТов, и это уже оценили покупатели, готовые платить за качественную продукцию.

Краснодарский край - крупнейший российский производитель аграрной продукции, отметил на открытии выставки замглавы правительства региона Сергей Гаркуша. Отсюда поступает 82 процента российского риса, 27 процентов сахара, 12 процентов зерна. Это весомый потенциал и для сотрудничества с Беларусью, которая, в свою очередь, обеспечивает хозяйства края сельскохозяйственной техникой. Колесных тракторов МТЗ здесь и вовсе половина от всех имеющихся. Единое экономическое пространство, Таможенный союз создают предпосылки для укрепления сотрудничества. Однако для успеха нужны и другие ингредиенты. Какие? Об этом также шел разговор в кулуарах выставки.

Встречаю представителей Подмосковья, Нечерноземья, Зауралья - порой складывалось представление, что сюда прибыли делегации чуть ли не половины России.

Замминистра сельского хозяйства РФ Александра Черногорова застаю в обществе фермеров из Ханты-Мансийского автономного округа. Он настроен решительно:

- Надо создавать совместные предприятия, привлекать белорусские инвестиции. У белорусов свободных земель недостает, а у нас не используются десятки миллионов гектаров. Пусть наведут порядок, так, как они это умеют, - посмотрите, какие прекрасные тут агрогородки. И техника замечательная. Но и мы можем многое предложить - морепродукты, например, которых в Беларуси по понятным причинам не хватает. Надо налаживать этот обмен, отлаживать логистику. Планируем заключить контракты, надеемся на длительную перспективу.

Белорусский министр Леонид Заяц, похоже, тоже не против. Во всяком случае идею создания совместного с краснодарскими партнерами предприятия по переработке мясо-молочной продукции поддержал.

Сегодня диалог продолжается на территории ОАО "Гастелловское" под Минском.

Здесь можно познакомиться с достижениями аграрной науки, с передовыми технологиями из Европы. А также с десятками машин и механизмов, без которых не получить сегодня высоких урожаев. К слову, практически все они - белорусского, а зачастую и белорусско-российского производства.

Досье "СОЮЗа"

В 2012 году экспорт белорусской аграрной отрасли, в основном в Россию, увеличился на 25 процентов и достиг 5 миллиардов долларов. За 4 месяца 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил почти 20 процентов. В 2015 году экспорт белорусского продовольствия должен возрасти до 7 миллиардов долларов.

В мире экс-СССР Беларусь Экономика АПК