Новости

06.06.2013 00:20
Рубрика: Общество

Рядовой Пукалев пришел с войны

О чем рассказал солдатский медальон
Константин Пукалёв, призванный на фронт из деревни Лошево Калужской области, пропал без вести в мае 1943 года. Погиб или чудом выжил, затерявшись в чужих землях, о том его мать Мария Васильевна, ждавшая до последнего, так и не узнала. И лишь семьдесят лет спустя стало известно, где ее сын-солдат сложил голову.

В лесу у деревни Крюковичи Калинковичского района Гомельщины местный житель нашел медальон. Вскрывать черный "восьмигранник" сам не стал. Позвонил в калинковичское военно-патриотическое подразделение "Поиск" гомельского клуба "Честь", хорошо известное в здешних местах. Его командир Евгений Сергиенко, всегда легкий на подъем, в этой теме далеко не первый год, но крюковичской находке был немало удивлен:

- По нашим временам найти медальон - уже большая редкость. Давно такого не было, хотя на территории Калинковичского района шли серьезные бои. В этом же случае не только хорошо сохранилась капсула-футляр, но и вкладыш с данными погибшего.

Районные поисковики приняли медальон и передали на экспертизу. О том, где он был найден, сообщили в 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны. Во время работ в лесу у Крюковичей военные нашли останки красноармейца. Весть от экспертов, сумевших прочитать вкладыш, помогла восстановить имя погибшего и его корни. Поисковик Сергиенко и его товарищи-добровольцы, едва узнав первичные данные погибшего, сразу же взялись "поднимать" архивы:

- Константина Михайловича Пукалёва призвали на фронт в июле 1941 года. Парню тогда было 19 лет. К слову, деревня Лошево Износковского района в то время относилась к Смоленской области. А в 50-х годах была включена в территорию Калужской. По документам красноармеец значился рядовым, стрелком. Последнее время воевал в роте обеспечения танковой части. К слову, в Книге памяти Калужской области есть его имя. Теперь известно также место его гибели и захоронения. Останки солдата с почестями перезахоронили в братской могиле деревни Крюковичи. Еще одно имя из безвестности возвратилось в вечность...

Тем временем калинковичские поисковики уже вышли на калужских коллег-энтузиастов, занимающихся военной историей своего края. По горячим следам удалось найти дальних родственников солдата в родной деревне, а еще нащупать "нить", ведущую в Белгород. Скорее всего, близкие красноармейца живут и там. Спустя семьдесят лет поисковики хотят им сообщить, что теперь у семьи солдата Пукалёва есть памятное место, где можно поклониться родному человеку, павшему на войне.

Общество История