Новости

06.06.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Считал это премией

Судья вымогал 18 миллионов рублей
Председатель Вятскополянского районного суда Кировской области Сергей Кашин требовал взятку в 18 миллионов рублей за ранее вынесенное им судебное решение по гражданскому делу.

Об этом стало известно, как сообщили "РГ" в СУ СК РФ по Кировской области, 3 июня от руководителя одного из предприятий города Вятские Поляны. По данному заявлению была организована проверка в порядке статьи 144 УПК РФ по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (вымогательство взятки), в рамках которой было дано поручение управлению ФСБ России по Кировской области о проведении оперативно-разыскных мероприятий. В итоге был задокументирован факт получения Кашиным в офисе директора фирмы части вымогаемой взятки в размере трех миллионов рублей.

О каком предприятии и о каком судебном решении идет речь, в интересах следствия пока не разглашается.

По данному факту СУ СК РФ по Кировской области начало доследственную проверку. Сейчас готовятся документы для внесения представления в Кировский областной суд для получения санкции на возбуждение уголовного дела.

Дозвониться до председателя Вятскополянского районного суда Сергея Кашина нам не удалось. Как сообщил "РГ" его заместитель Владимир Камашев, тот по-прежнему исполняет свои обязанности. Никакого приказа об отстранении его от дел не было. Сам заместитель совершенно не в курсе происходящего и узнал об этом в Интернете. В областном суде ситуацию также пока не комментируют.

В то же время УМВД РФ по Кировской области завело уголовное дело по факту вымогательства денег у пациентов при проведении операций по имплантации электрокардиостимуляторов.

Как сообщили в пресс-службе УМВД, снова помогла оперативная информация о том, что заведующий кардиологическим отделением Кировской городской больницы N1 Евгений Павлов и хирург-кардиолог Кировской областной клинической больницы Андрей Салтыков за незаконное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей "решали вопрос" о проведении пациентам операции по имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС).

Как показала проверка, в последние годы в системе здравоохранения области электрокардиостимуляторы в необходимом объеме не закупались. Остронуждающиеся в них пациенты вынуждены были ждать операции по три-четыре месяца. Например, в феврале - мае этого года ЭКС приобретались только для оказания экстренной помощи. Однако в это же время эти медики неоднократно получали от родственников пациентов деньги "за положительное решение вопроса".

При получении 100 тысяч рублей от родственника пациентки, которой был установлен электрокардиостимулятор, с поличным был задержан хирург-кардиолог Салтыков. А позднее при получении "комиссионных" - 10 тысяч рублей - заведующий отделением Павлов.

У полиции есть данные о том, что подобная коррупционная схема действовала на протяжении последних четырех лет. Только в мае от родственников больных дельцами от медицины было получено более 300 тысяч рублей.

Как сообщил "РГ" начальник УМВД Сергей Солодовников, сейчас идут обыски сразу в двух региональных департаментах - здравоохранения и финансов. Чтобы установить, почему в области создался дефицит кардиостимуляторов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область