Новости

06.06.2013 00:33
Рубрика: В мире

Массовый брак

В Бишкеке одновременно сыграли более полусотни свадеб
Молодые пары из малообеспеченных семей и сироты получили возможность торжественно отметить начало совместной жизни.

Надо сказать, что подобные мероприятия в Бишкеке проводятся не в первый раз. Однако масштаб этой церемонии лучше выразить словами песни Муслима Магомаева: "...Широкой этой свадьбе было места мало, и неба было мало, и земли...". Для участия в массовом бракосочетании пары отбирала специальная комиссия, в состав которой вошли депутаты парламента, видные деятели науки и культуры.

Как сообщила "РГ" Зарема Айдаралиева - координатор общественного объединения "Всемирная ассоциация молодежи", под патронатом которого и состоялось столь знаменательные событие, по всей республике на участие в массовой свадьбе было подано более 120 заявлений, но отобрали лишь 51 пару. Учитывалось все: социальный статус, успеваемость в учебе и даже наличие работы. Предпочтение отдавали сиротам, ведь эти ребята никогда не знали семейного уюта. Может, им повезет, и их союз станет долгим и счастливым.

Погода с утра обещала быть солнечной. 102 человека собрались в мастерской известного модельера национальных свадебных костюмов Замиры Молдошевой, которая в своем деле учитывает все традиции предков. Мужчин одели в закрытые костюмы и калпаки, невест - в белоснежные платья и саукеле (головной убор в виде колпака с фатой). И никаких декольте!

После этого длинная свадебная процессия направилась в центральную мечеть города Бишкека - для проведения религиозного обряда бракосочетания "никах". В главном зале храма пары разделили и усадили на пол. По обычаю, пока бракосочетание не совершено, проповедь духовных наставников женихи и невесты слушали хоть и в одном зале, но на расстоянии друг от друга. Кстати, во время этой церемонии нельзя улыбаться и смотреть на будущих супругов. После молитвы каждая пара подходила к священнослужителю, который скреплял их союз.

После церемонии молодые прибыли к памятнику алайской царицы Курманжан датки. Здесь их ждали представители центрального загса, которые вручили свидетельства о заключении брака.

Одна из пар - Замир и Динара - познакомились два года назад, когда поступали в колледж. Девушка выбрала для себя профессию швеи, юноша - электроналадчика. Решили пожениться, но сыграть свадьбу, пусть даже самую скромную, было не на что. Потом Замир узнал, что "Всемирная ассоциация молодежи" решила устроить массовую свадьбу, и рассказал об этом возлюбленной.

- Я не был уверен, что нас выберут. Почему-то думал, что и там все по блату. Но нам повезло. Теперь мы - семья и очень счастливы. Будем беречь свой союз, ведь он освящен на небе. Хотим, чтобы и наши будущие дети были счастливы. Мне повезло с моей Динарой - она добрая, скромная и очень красивая. Буду любить ее до конца жизни. И, конечно же, очень рад познакомиться с другими парами - будем все дружить семьями, - поделился Замир.

Праздновать важное событие пары отправились в один из столичных ресторанов, где, кроме традиционных национальных угощений, шеф-повар приготовил уникальный свадебный торт. Каждой молодой семье вручили щедрые подарки: мебель для гостиной и кухни, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи и другую бытовую технику.

В мире экс-СССР Киргизия