Новости

06.06.2013 00:31
Рубрика: В мире

Возраст - не помеха

В Бишкеке прошла ярмарка вакансий для тех, кому за 50
В одной из комнат небольшого здания на пересечении улицы Токтогула и бульвара Молодой Гвардии установлено несколько щитов с наклеенными на них объявлениями о найме на работу. В основном - от частных фирм.

Каких специалистов ищут? Разных, причем количество запросов - около 3,5 тысячи. Нужны и технологи, и слесари, и сантехники, и врачи. Но особенно много учителей. Правда в графе "заработная плата" - не густо. Либо "договорная", либо от четырех до 10 тысяч сомов. По нынешним меркам деньги небольшие.

Однако людей пришло очень много. Настолько, что у щитов не протолкнуться. Соискатели водят пальцами по объявлениям, у кого-то радостно загораются глаза, он записывает нужные ему адрес и телефон и уходит. А кто-то переходит к другому щиту и продолжает поиски.

53-летняя Айнура Алтыбаева не так давно работала бухгалтером. Сейчас безработная. "Очень тяжело сейчас работу найти. Куда только резюме не отправляла, везде отказывают. Говорят, возраст не тот. Мол, ждите пенсии. Государство таких как я еще не списало, а вот работодатели это уже сделали. Обидно", - призналась Айнура.

По ее словам, она уже и не мечтает о том, чтобы устроиться на работу по специальности. Хочет попробовать себя в сфере недвижимости. Благо запросов на риэлторов от агентств здесь более чем достаточно. Они даже готовы обучать новый персонал за свой счет.

- Ответственность - самое главное качество, которое нам нужно. Не у всех молодых оно есть, а вот те, кто постарше, уже прошли жизненную школу и никогда не бросятся в омут с головой. Семь раз отмерят, прежде чем принять важное решение. Это нам как раз и нужно, - сказала представитель одного из агентств недвижимости Валентина Салавай.

Устроиться на работу в Киргизии людям предпенсионного возраста в наши дни в условиях жесткой конкуренции с молодежью действительно очень сложно. Поэтому на помощь к ним приходит государство. Ярмарки вакансий для тех, кому за 50, проводятся ежегодно. Но отныне, по словам начальника Бишкекского управления министерства труда, миграции и молодежи КР Бактыбека Усупбекова, это будет происходить дважды в год - в начале лета и осенью. Причина - большой спрос у населения.

- К сожалению, работодатели предпочитают брать молодых выпускников высших учебных заведений, - рассказал "РГ" Бактыбек Усупбеков. - Но те граждане, кому за 50, более ответственны и опытны. К тому же высшее образование они получали еще в СССР, а это совсем другой уровень.

По официальным данным, количество зарегистрированных безработных в Бишкеке - 40 тысяч человек. Примерно 20 процентов из них - люди предпенсионного возраста.

- Если хотя бы 10 процентов из пришедших сюда соискателей трудоустроится, значит, ярмарка прошла не зря. Мы обязательно отследим статистику и в следующий раз подкорректируем нашу работу в соответствии с реальностью, - подвел итоги начальник Бишкекского управления министерства труда, миграции и молодежи КР Бактыбек Усупбеков.

В мире экс-СССР Киргизия