Новости

06.06.2013 00:23
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Как долго вы можете находиться в одиночестве?

Николай Поздеев, заслуженный артист России, конферансье:

- Сколько угодно, хоть до бесконечности. Именно в силу моего рода деятельности я обожаю одиночество, мне никогда не бывает скучно с самим собой. Я для себя и самый лучший собеседник, и лучшая компания. А вообще я испытываю два взаимоисключающих дефицита - дефицит ласки и дефицит одиночества. В одиночестве тебя никто не приласкает, а если кто-то это делает, то ты уже не один. Что же касается моего выбора профессии, то на него повлияло множество случайностей. Природная склонность, конечно, проявилась, но не сразу.

Анатолий Добин, психолог:

- Как психолог я не имею возможности сообщать такую информацию о себе лично. Но могу сказать, что одиночество - это одно из тех переживаний, выдерживать которое очень тяжело. Однако чем больше вы созрели внутренне, тем лучше вы его переносите. Все это ведет свое начало из самого раннего детства. Младенец не может сохранить образ матери в памяти, и, когда она куда-нибудь отходит, он тут же ощущает, что она пропала. Но со временем он все же сохраняет этот образ и способен выдерживать материнское отсутствие. Хотя сейчас даже многие взрослые люди не способны долго находиться в одиночестве, им постоянно необходима компания. А если они все-таки оказываются одни, то сразу же хватаются за мобильные телефоны, чтобы не чувствовать себя оторванными от мира.

Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России:

- Я даже не пробовал. Жизнь у меня такая, что я остаюсь наедине с собой очень редко. Хотя я уже на пенсии, я работаю, занимаюсь внуками, рыбалкой и многими другими интересными делами. Меня очень увлекают дачные работы, а также деятельность по продвижению мороженого, которая занимает у меня все основное время. Так в минувшую субботу в парке "Сокольники" прошел праздник мороженого, на котором можно было отведать любой его вид - и молочное, и сливочное, и пломбир, и фруктовое. К слову, в этот же день мы еще отмечаем Всемирный день молока и День защиты детей.

Йоэль Гонсалес, композитор:

- Думаю, что в одиночестве мы находимся всю жизнь. И для того, чтобы не ощущать его так остро, чтобы найти спасение от этого чувства, мы должны помогать и любить друг друга. Еще надо больше работать над собой - читать полезные книги, смотреть кино.

Эдуард Боос, доктор физико-математических наук:

- На данный момент я нахожусь в заграничной командировке, и мне сложно сказать, как долго я могу находиться в одиночестве. Моя работа хоть и предполагает уединение в кабинете, но оно очень относительное. Необходимо постоянно общаться с коллегами, вести дискуссии, выступать на научных семинарах, митингах. Современная физика приобретает все более коллективный характер.

Общество Ежедневник Образ жизни