05.06.2013 23:56
    Поделиться

    Анатолий Якунин: Резерв преступности - несовершеннолетние

    Начальник Главного управления МВД России по Москве генерал-майор полиции Анатолий Якунин рассказал "Российской газете", как обезопасить летом свое жилье, откуда берутся преступники, а также как в полиции борются с коррупцией.

    Все на видео

    Анатолий Иванович, с наступлением лета у горожан начинается вечная головная боль - квартирные кражи. Какие советы вы дадите москвичам?

    Анатолий Якунин: Действительно, лето является одним из самых напряженных периодов, люди отдыхают в отпусках, едут на дачи, в это время активизируются воры-домушники, в большинстве своем заезжие криминальные гастролеры. И первый совет, самый проверенный, - это поставить квартиру под охрану, заключив договор с вневедомственной охраной полиции.

    Второй совет, это стараться поддерживать хорошие отношения с соседями по лестничной клетке: их бдительность - залог вашей безопасности. В Европейском союзе давно внедрен такой метод и называют его - "соседский присмотр". Этот метод позволил снизить количество квартирных краж на 30 процентов. Кстати, несколько дней назад я принимал участие в работе 35-й Конференции начальников столичных полиций Европы, и там этот метод признали самым эффективным.

    Кроме того, консьержей, старших по подъезду также можно убедить быть бдительными и следить за появлением чужих лиц на придомовой территории. Это тоже позволит противостоять квартирным ворам. Вообще же проблема краж из квартир в Москве очень серьезная. Раскрываемость таких преступлений невысокая.

    Видеонаблюдение не помогло?

    Анатолий Якунин: Видеонаблюдение очень помогает. Это - проект мэра Москвы Сергея Собянина. Через год мы будем лидировать по тотальному контролю жизненного пространства в столице. В настоящее время решается задача по оборудованию видеокамерами каждого подъезда, чтобы контролировать на входе и на выходе, кто зашел, кто вышел. Планируется создать ситуационный центр, который будет в круглосуточном режиме мониторить обстановку в городе. С одной стороны, "картинка" с видеокамеры поможет раскрыть преступление, с другой - наличие такой системы уже само по себе является профилактикой.

    Сколько квартирных краж происходит в Москве в день?

    Анатолий Якунин: В среднем 20 - 22 кражи в сутки. Да, есть небольшое снижение этих преступлений, но процент невысокий. Мы сейчас серьезно занимаемся этой проблемой. Начали изучать ситуацию - действительно ли бороться с квартирными кражами невозможно? Выяснилось, что в Москве есть пять районов, где раскрывается до 70 процентов квартирных краж.

    Это - Северное Измайлово, Орехово-Борисово Южное, Преображенский, Бескудниковский и Обручевский районы. А решение этой проблемы оказалось очень простым, оно заключалось в тесном взаимодействии полиции с жильцами. Особенно - с пенсионерами, которые замечают подозрительных людей и быстро сообщают о них в полицию, участковым уполномоченным, в дежурную часть. В результате маршруты патрулирования нарядами приближены к таким участкам и домам, и при получении информации полиция быстро приезжает и задерживает преступников. Сейчас все начальники районных отделов, а у нас их 125, изучают этот опыт.

    Кино для полицейского

    Правда ли, что было рекомендовано показать во всех подразделениях фильм "Красная зона" для профилактики коррупции в собственных рядах и сейчас планируется снимать вторую серию?

    Анатолий Якунин: Не скрою, я выступил инициатором создания этого фильма. Мы перепробовали многие формы работы с личным составом, постоянно думали, что еще можно сделать, чтобы как-то изменить психологию сотрудников. Всегда есть надежда, что кто-то одумается, кто-то остановится и не перешагнет последнюю черту. Вот мы и решили снять фильм и показать, что человек имел, кем был и что потерял после того, как попал в места лишения свободы, в так называемую "красную зону". Мы нашли реальных персонажей. Может, получилось не очень эмоционально, не везде чувствуется искренность раскаяния. Мы это учли и готовим второй фильм. Я дал указание всем руководителям, чтобы каждому сотруднику, под роспись в ведомости, оба фильма были показаны. Второй фильм построен на сравнении двух судеб. Оба сотрудника вместе пришли на службу в органы внутренних дел, один совершил преступление и его посадили. А второй - успешно рос по службе, сейчас начальник районного отдела, уважаемый человек. Тот, которого посадили, освободился. А возвращаться - некуда: жена от него ушла, семьи практически нет, с жильем тоже проблемы. Вот такой характерный пример.

    Мой наставник учил, что лучше пить воду и есть черный хлеб, но смело смотреть преступнику в глаза.

    В советские времена, когда министром внутренних дел был Щелоков, для сотрудника милиции - офицера или даже сержанта - увольнение из органов было страшной трагедией, потому что человек лишался льгот, пенсии, и, главное, его на работу потом никто не брал. Это был волчий билет, кошмар. А сейчас?

    Анатолий Якунин: Наверное, каждый сотрудник по-своему к этому относится. Конечно, в целом это трагедия и для семьи, и для полицейского. Особенно в регионах, в сельской местности, где зарплата полицейского сопоставима чуть ли не с зарплатой главы администрации.

    Где растут преступники

    Криминал постоянно подпитывается новыми людьми, как правило, молодыми. Где воспитываются эти молодые люди - в семье, на зоне, в тюрьме?

    Анатолий Якунин: Резерв преступности - несовершеннолетние. Если мы не будем уделять воспитанию молодежи внимание, то постоянно будут пополняться ряды преступников, и государству с этим процессом не справиться. Процесс воспитания должен начинаться в семье, в школе. Хотя уровень преступности среди несовершеннолетних снижается, проблема остается очень острой. Вы посмотрите, сколько взрослых лишено родительских прав. Мы готовим документы в суды, чтобы лишать родительских прав отцов и матерей, которые вообще не занимаются воспитанием детей, пьют, употребляют наркотики, превращают квартиры в притоны.

    А как молодые люди становятся профессиональными преступниками?

    Анатолий Якунин: Как правило, профессиональные преступники совершают свои первые преступления в несовершеннолетнем возрасте. Попадая в места лишения свободы, они прежде всего вовлекаются в орбиту преступной среды, вырваться из которой практически невозможно. Совершение преступлений становится для них обыденным делом. Задача государства - минимизировать количество несовершеннолетних, которых мы должны отправлять в места лишения свободы. За решетку они должны попадать лишь в самых исключительных случаях. Самый сложный возраст - до 20 лет, когда идет переоценка нравственных ценностей. В этом возрасте можно легко оступиться.

    О фанатах

    К этим институтам "повышения квалификации" относите ли среду футбольных фанатов?

    Анатолий Якунин: Пожалуй, нет. Фанаты действительно увлечены футболом. Но иногда их эмоции переходят все границы дозволенного, и они нарушают закон. Но это вполне решаемая проблема. В Польше нам показали современный стадион на 60 тысяч болельщиков. Все пространство, вся площадь просматривается видеокамерами. Там невозможно, как у нас, бросить петарду или зажечь файер - все под контролем. Нам показали помещение полиции, комнату для задержанных. Из центра управления полицейские наблюдают за порядком. А рядом такой же зал службы безопасности и пожарных. Все мониторят и отслеживают ситуацию. И если вдруг кто-то что-то нарушил - 100 процентов привлекут к ответственности. И болельщики об этом знают. Мы тоже создали у себя подразделение по работе с футбольными фанатами. Стараемся больше делать упор на профилактику, чтобы перед каждой встречей болельщики вели себя достойно, чтобы их эмоции не перерастали в хулиганские действия, а еще хуже - в массовые беспорядки.

    Фанаты для Москвы стали настоящей болезнью, нормальные люди уже не ходят на футбол, тем более с детьми, боятся попасть в опасную ситуацию. Может, нужны какие-то законодательные решения?

    Анатолий Якунин: Сейчас в Государственной Думе находится законопроект, предписывающий организаторам соревнований и прочих массовых мероприятий самим обеспечивать правопорядок и безопасность, как это делается везде.

    А если не справятся организаторы?

    Анатолий Якунин: Полиция все равно рядом. Мы не сможем полностью отказаться от этой обязанности. Будем находиться в резерве, готовые к любой ситуации.

    Справка "РГ"

    За 4 месяца 2013 года зарегистрировано 58 255 преступлений. В прошлом году в этот же период было зарегистрировано 55 277, то есть на 5,4% меньше. Тяжких и особо тяжких - 18 202.

    Снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах - на 10,4% (28 938) и на улицах - на 3,9% (20 045).

    На 9,9% меньше стало убийств и покушений на убийство - всего 137 случаев. Прирост раскрытых преступлений составил 13,9% - 20 332. Количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 25%.м

    Поделиться