07.06.2013 12:48
    Рубрика:

    Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи поборется за пост главы Мьянмы

    Лидер оппозиционных сил Мьянмы Аун Сан Су Чжи заявила о своем намерении бороться за пост президента страны на выборах, которые пройдут в 2015 году. Нобелевский лауреат озвучила свои амбиции в ходе Всемирного экономического форума по Восточной Азии, который сейчас проходит в столице страны городе Нейпьидо.

    Напомним, что в последнее время руководство Мьянмы стало проводить крупномасштабные реформы демократической направленности. Это привело к резкому потеплению отношений Нейпьидо с государствами Запада.

    "Я хочу бороться за пост президента страны, и я говорю об этом прямо, - твердо заявила Аун Сан Су Чжи. - Если бы я притворялась, что не хочу быть президентом, то это было бы нечестно", - добавила Су Чжи, призвав поменять конституцию страны, чтобы нобелевский лауреат получила возможность принять участие в выборах.

    Напомним, что нынешнее законодательство Мьянмы не позволяет Аун Сан Су Чжи баллотироваться в президенты. По закону, это запрещено тем гражданам Мьянмы, чей супруг и/или дети имеют гражданство другой страны. У Су Чжи же покойный муж был подданным Великобритании, а два сына также имеют паспорта Соединенного Королевства.

    Многие западные эксперты уверены, что если Аун Сан Су Чжи в итоге сможет баллотироваться на выборах в президенты, то она победит с большим отрывом.