Новости

07.06.2013 00:09
Рубрика: Культура

Танцы с фавнами

Pet Shop Boys показали в Москве песни с нового альбома Electric
Они появились перед публикой во время коды к песне Integral: сцену залило красным и на нее выскочили странные существа с длинной белой шерстью на огромных козлиных головах, украшенных длинными рогами. И только потом, когда громогласно в оркестровом исполнении прозвучало несколько тактов "Весны Священной", стало понятно, что перед нами фавны, герои великого балета Игоря Стравинского.

Русская тема с некоторых пор так или иначе присутствует в творчестве британского дуэта. Дуэт неизменно прокатывает в России все новые программы (а некоторые, например шоу Pandemonium, и по нескольку раз), на Красной площади снимает свои лучшие клипы (Go West), дает здесь же бесплатные концерты и приходит на помощь организаторам летних опен-эйров (в прошлом году Pet Shop Boys чуть ли не в последний момент заменили не приехавшую на "Пикник Афиши" Бьорк). Да, собственно, и тема песни Integral взята из романа Евгения Замятина "Мы".

Именно с России Pet Shop Boys начали и европейскую часть грандиозного тура по презентации музыкальной общественности своего нового альбома Electric.

- Мы назвали альбом Electric, потому что хотели сделать его ритмически жестким, танцевальным, электрически-энергичным, технологически продвинутым, - говорил на пресс конференции перед концертом лидер группы Нил Теннант

Pet Shop Boys как мало какая другая группа умеет создавать вокруг себя свой собственный мир. В этом мире каждая деталь, каждый кирпичик идеально подогнаны друг к другу, ни в одной детали конструкции ничего не перевешивает, везде царят порядок и гармония - начиная с песен, в их лучших версиях исполняющихся десятилетиями совершенно неизменно, и заканчивая шоу, в которых изобретательность дополняет и усиливает метафоричность. В группе ведь всего двое музыкантов, и пространство сцены во время концертов надо чем-то заполнять.

Надо сказать, что сопровождающая Теннанта и Лоу команда, в которой есть и видеорежиссер, и дизайнер по свету, и специалист по лазерам, и хореограф, в Electric действительно превзошла саму себя и мультимедийная подача песен часто впечатляла больше самих песен, многие из которых были известны публике практически наизусть. Зал вместе с Теннантом пел и It s a Sin, и Rent, и Suburbia, а Go West и Always On My Mind - чуть ли не вовсе вместо него. Но невозможно было не восхититься, например подачей Invisible: медленные ноты зримо сплетались с абстрактной живописью ярчайших электронных панно и легко ложились на слух, тянуло не танцевать, но вслушиваться в слова в те моменты, когда мистер Теннант, одевшийся по такому случаю в белый пиджак и шляпу (он менял в этот вечер наряд за нарядом, появляясь на сцене то в торчащей черными шипами короткой куртке, то в строгом костюме с галстуком), проговаривал в микрофон слова Leaving: "Я знаю, хорошего понемногу, и ты уходишь, но у тебя было достаточно времени, чтобы решить, хочешь ли ты свободы" - а сам в этот момент управлял на экране едущей куда-то машиной. Но по-настоящему удивило сценическое воплощение Love Etc. О том, что любовь в жизни важнее крутых тачек, власти и богатства, музыканты исполняли в... стоймя стоящих кроватях: головы живых Теннанта и Лоу торчали из огромных карманов так, что создавалось впечатление, что они лежат под одеялом, а на "одеяла" к их головам были спроецированы танцующие фигуры, получалось, что Pet Shop Boys поют и танцуют даже во сне.

А что же добавили в этот гармоничный мир песни из нового альбома? В первую очередь того самого танцевального темпа и ритмической жесткости, зал ощутил это с первых тактов концерта, когда после короткого Intro по ушам ударила оглушительная Axis, под которую неразлучная парочка появилась сначала на экране над сценой, а потом и разместилась у своих микрофонов. Неизменные танцующие фавны и справа, и слева, и сзади, с экрана, окружали высокую фигуру Теннанта на Last To Die, неузнаваемо быстрой электронной версии рок-хита Брюса Спрингстина (это потенциальный хит, способный достичь популярности Go West, тоже, кстати, кавера). А в прибереженной музыкантами на бисы Vocal, три недели назад впервые исполненной на концерте в Сантьяго, Теннант в ореоле лазерных лучей и вспышек стробоскопа запел арию певца, устремленного к солнцу, и сотни ног разом ударили в пол с удесятеренной всем концертом силой. Пол выдержал.

Культура Музыка Поп-музыка Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники