07.06.2013 11:00
    Рубрика:

    Половину россиян сильно раздражают окружающие люди

    Каждый из нас по отдельности - кто бы сомневался - человек милый, воспитанный терпимый и во всех отношениях приятный. В толпе с нами что-то происходит. Доброй толпа не бывает, и это испытал на себе практически любой из нас. Как выяснили социологи ФОМ, россияне достаточно часто испытывают на себе чужую агрессию и злобу. И порой отвечают тем же - " с волками жить, по-волчьи выть", старая пословица.

    Почти пятая часть россиян  (18%) утверждают, что часто сталкиваются с агрессией по отношению к себе на улице и в общественных местах. Четверть опрошенных тоже попадает в такие ситуации - только, к счастью, "редко".

    Приятно, что почти половина россиян с агрессивностью сограждан не сталкивалась. Только вот почему-то 44% сами периодически испытывают к окружающим раздражение и злость.

    Кто у нас в стране составляет "группу риска" в этом отношении? Чаще других сталкиваются с чужой агрессией москвичи (целых 25% против средних по стране 18%), а также очень небогатые люди, которым не хватает денег даже на еду. Более-менее спокойно живется обитателям сельской местности и старикам, среди которых 60% злобы в свой адрес не ощущают.

    Хочешь получить свою порцию хамства - смело садись в общественный транспорт. Приключения и негативный опыт тебе обеспечены. Чаще всего с неадекватным, грубым поведением окружающих люди сталкиваются в именно в дороге - например, в переполненном метро (об этом сказали 6% респондентов), в автобусе. Термин "хам трамвайный" пока что явно не стал словом-архаизмом. Да и кондукторы с контролерами часто не считают пассажиров за людей - и респонденты на это горько сетовали в разговоре с социологами.

    "Гнездятся" грубияны и в магазинах. Их там много - обнаружить таких персонажей довелось в торговых точках примерно каждому двадцатом из опрошенных (4%). "Продавец зло отреагировала на мой выигрыш в акции" - ответ на вопрос анкеты легко занял бы место в жалобной книге.

    Очень много у нас хамов и наглецов на дорогах. Причем и среди водителей, и среди пешеходов. Не слишком-то учтив медицинский персонал - на него жаловались 2% респондентов. Дальше начинаются взаимные обвинения: молодежь ругает "бабушек" и "наглых пенсионеров", а те - "внуков", которые "ведут себя агрессивно", а порой и просто "издеваются" над прохожими. Отдельной строкой в списке бытовых агрессоров стоят, конечно, чиновники. Как же без их вклада в общую копилку! Правда, иногда им самим приходится несладко - посетитель сейчас пошел шумный, норовистый и своенравный…

    Много неприятных минут доставляют россиянам и соседи - особенно те, с которыми они связаны общими проблемами коммунального хозяйства. Очень не любят у нас мигрантов-гастарбайтеров. Им, с другой стороны тоже не сладко - "выезжаешь из своей республики, и тебя тут же называют "черным", - жаловались они.

    Наши люди ругаются в очередях и угрожают друг другу расправой (иногда подкрепляя свои слова "противоправными деяниями"). Бедные завидуют богатым, и это тоже находит свой выход в вандализме, попорченных машинах, разбитых стеклах и т.п.

    В целом больше половины россиян (58%) убеждены: злобы в обществе за последнее время стало больше. Лишь каждый пятый (19%) сказал социологам, что ничего в этом отношении с годами не меняется. И только каждый десятый (9%) оптимистично заявлял, что агрессии у нас теперь меньше, чем прежде.

    Треть россиян по опыту общения с гражданами другим стран заключает, что наши люди гораздо агрессивнее иностранцев, и лишь четверть (23%) сказали, что особой разницы не видят. Особенно остро чувствовали подобное несходство люди с высшим образованием, правыми политическими взглядами и высоким доходом.

    Но и сами мы не без греха. Случается, что мы сами испытываем к незнакомым людям далеко не теплые чувства - "такую неприязнь, что кюшать не могу", как говорил герой знаменитого фильма. 15% злятся на окружающих, по их признанию, "часто", у 29% такое пусть "редко", но случается. Лишь меньше половины (47%) твердо заявили, что вспышек злости и агрессии у них "не бывает" вообще. И трудно сказать, не лукавили ли они при этом.

    Обычно раздражение вызывает у наших сограждан прежде всего поведение пьяных, грубость молодежи, "беспардонное" поведение людей на улицах и в транспорте. А еще - давка и толкотня большого города, скученность людей, бесконечные пробки, невоспитанные пешеходы и водители. Словом, все те прелести мегаполиса, от которых очень сложно отстраниться и устраниться. Добавляют негатива конфликты на работе, грубость чиновников или врачей - словом, набор старый и хорошо известный. И, похоже, быстро избавиться от него мы не сможем.

    Что тоже не может не злить. Замкнутый круг какой-то получается.

    Опрос "РГ"