07.06.2013 19:05
    Рубрика:

    Федеральный бюджет поможет Чечне повысить зарплату бюджетникам

    Миллиард рублей дополнительно будет выделен Чечне из федерального бюджета на повышение зарплаты бюджетникам. Об этом сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов, который прибыл в Грозный для участия в совещании.

    По его словам, ранее из федерального центра уже было выделено на это около 750 миллионов рублей, и еще около миллиарда поступит дополнительно после распределения финансовой помощи, которая зарезервирована в бюджете. "А ресурс в объеме около 1 миллиарда рублей будем искать совместно с Минфином Чеченской республики. И я думаю, что такие средства мы найдем", - уточнил Антон Силуанов.

    Ранее руководство Чечни заявило о том, что для индексации зарплаты бюджетников необходимо 3,4 миллиарда рублей. "Будем исполнять указы президента в установленные сроки. Я уверен, что сегодняшнее совещание даст дополнительный импульс развитию экономики республики", - сказал Рамзан Кадыров.

    Также Антон Силуанов рассказал, что постепенно будет отменяться прямое финансирование Чечни из федерального центра. "Резкая отмена поставит под вопрос выполнение обязательств, взятых на себя республикой. Мы должны наметить планы по решению этого вопроса", - отметил он.

    По словам министра, будет создана рабочая группа, которая подготовит план действий по повышению доходов бюджета республики и оптимизации его расходов, что даст возможность высвободить ресурсы и постепенно отойти от таких межбюджетных отношений между федеральным центром и республикой.

    Рамзан Кадыров заявил, что Чечня в этом заинтересована. "Мы хотим показать, что мы полноценный субъект России, нам прямые счета, отдельные программы не нужны, мы готовы участвовать в программах и подпрограммах федерального центра", - заверил он.